返回老同志网说改革故事

深化改革要有责任担当

普陀区委原书记  谈柏元

我1959年入伍,是空军航空兵飞行员,1989年从空军大校飞行员转业到普陀区政府工作,先后担任中共普陀区委常委、区委办公室主任、区委副书记、区委书记兼区人大常委会主任、党组书记等职。今天,我以普陀区改革发展机遇期、关键期的领导者、决策者、亲历者、见证者的身份回顾改革开放40年,回顾普陀区的建设和发展,心里充满激动和自豪。激动的是我赶上了当年的发展机遇,自豪的是我能以一种责任担当,与普陀区的建设发展同呼吸共命运。

责任担当—体现在困难面前不低头

万事开头难。面对普陀区底子薄、基础差、人口多、困难多的窘境,破解难题的突破口在哪里?我与领导班子成员通过调研,清除阻碍发展的思想障碍,统一思想认识,形成共识。提出了“凝聚人心、积聚力量”的口号,发动各方面力量群策群力为普陀区建设发展建言献策。

就在这个时候,时任上海市委书记的吴邦国来普陀区调研,他对我说:“你们普陀区没有一条像样的街,没有一幢像样的楼”。话虽不多却点中了制约普陀区发展的要害,使我们班子成员茅塞顿开。之后,我召集班子成员研究确定了“抓机遇、打基础、兴功能、树形象”的建设发展指导思想,要求区规划等部门制定详细的方案,首先提出了“九路七桥一匝道”的改造规划。目标有了,重点明确了,先从道路建设抓起,区委区府提出“一年一个重点项目,集中精力打歼灭战”。之后几年, 实现了曹杨路、武宁路、长寿路拓宽等多项工程,做到了当年设计、当年施工、当年竣工交付使用,极大地改善了城区道路环境和基础设施,为普陀区招商引资创造了基础条件。

除此之外,桃浦工业区的调整改造、苏州河普陀区沿线纺织等企业的产业结构调整和重新布局,使普陀区基础设施建设和旧区改造亮点频出,普陀区经济发展、基础设施建设、旧区改造等进入了快速增长期和收获期,全区的国民经济收入由原来的全市倒数第一名跃入前三名。

责任担当—体现在爱才惜才育才用才

普陀区要发展,关键在干部、关键在人才。

在计划经济向市场经济转移的过程中,我意识到,普陀区的干部长期在计划经济体制工作,对市场经济条件下如何管理认识不足,干部队伍综合素质要提升。我与班子成员对现有的干部综合素质、综合能力进行分析,明显感到相当一部分的干部思想还停留在计划经济时代,有些保守和僵化。因此,我提出从大学毕业生中引进思想开放、有专业知识的人才,改善干部队伍的年龄结构、知识结构、专业结构。

当时部分干部有想法,他们认为,我们这些干部不能用吗,还要引进大学生?在一次干部大会上,我敞开心扉、语重心长的说:“处级干部是全区干部的骨干,你们思想不解放、固步自封,怎么带领大家干?”我对干部队伍中存在的“平庸懒散”现象提出了尖锐的批评,对存在问题严重的领导班子和个人要求他们限期3个月整改,不换脑子换位子。

1999年1月,我到宜川、石泉街道调研时对街道同志说:“特别要重视抓班子、抓队伍、抓人才,肯花本钱培养人、吸引人、留住人、凝聚人”。 同年同月在区委召开的组织工作会议上,我又指出,今年区组织工作的任务就是要在全区创造一个干事、创业、有利于人才成长的环境,营造风更正、气更顺、心更齐、劲更足的氛围;按照“三个有利于”的标准,支持改革者、鼓励创业者、教育失误者、鞭打空谈者、惩罚腐败者、追究究诬告者。

我至今都认为,领导干部要爱才惜才育才用才,这是关系到党的事业后继有人、继往开来的大事。

实践证明,当时区委区府引进的大学生现在相当一部分都成了主政一方的处局级以上领导干部,为领导干部新老交替和干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化建设注入了活力。

责任担当—体现在以群众利益为本

群众利益无小事。

普陀区的建设发展尽管有这样那样的困难,但也不能因此拖了全市发展的后腿。老百姓的吃住行等物质和精神文化需求问题解决不好,老百姓是要骂娘的。作为时任区委书记这是我最操心、最牵挂的事。

旧区改造是事关老百姓所盼、所想、所急、所愿的民生大事。普陀区的 “三湾一弄”是上海出了名的棚户区,而居民房屋简陋、人口密度高、环境卫生差、居民出行、购物最不方便的要数其中的“二湾一宅”(即:潭子湾、潘家湾、王家宅)。

1998年“两湾一宅”改造摆上了区和市的重点改造项目,当年6月25日,区政府与中远集团上海置业发展有限公司签订合作开发“两湾一宅”地块协议,时任市委常委、副市长韩正出席签约仪式并讲话。7月23日,市委副书记、市长徐匡迪,副市长韩正等视察“两湾一宅”改造工程。12月21日,市委书记黄菊、市长徐匡迪等出席“两湾一宅”旧区改造开工典礼,我代表区政府在开工典礼上讲了话。中远两湾城在市领导的关心下,设计规划起点高、环境优、配套设施全,成为上海市旧区改造的样板,也增强了我们对全区旧区改造的信心。在这之后,河滨景观小区梦清园以及高品质、环境优美的万里小区等一批住宅小区先后落成,圆了老百姓“梦想家园”的心愿。

看准的事、对普陀区经济发展和老百姓有利的事就要坚决去做,这是我做事的底气。

责任担当—体现在严于律己宽以待人

我曾经是一名军人,我始终认为,无论你在什么岗位上,对待工作要始终保持严肃认真、雷厉风行、敢于担当的工作作风。要始终坚持共产党人的操守,为官一方就要恪尽职守、清正廉洁;严于律己、以身作则;不忘初心、不负重任。我在任期间,对自己严格要求、对干部严格管理,重点抓了三个方面:一是重点抓领导班子建设;二是重点抓凝聚人心工程;三是重点抓干部积极性的调动,打造了一支团结和谐、积极进取、奋发有为、勇挑重担的干部队伍。

党员干部要淡泊名利、高风亮节,做事高调、做人低调。要自觉做到令行禁止,严格执行党的政治纪律、组织纪律、群众工作纪律、经济工作纪律等。我认为只有自己坐得端、行得正、站得直,才能带动干部群众开展工作。

40年来,普陀区市政建设和各项民生事业快速发展,生态环境有了很大改善,全区老百姓有了更多的获得感、幸福感和安全感。普陀区能有今天的成就,得益于市领导的关心、浦东开发开放的机遇、全区领导干部的齐心协力和全区老百姓的理解支持。

发布日期:2019-06-05 09:29:10

【返回征文列表】