返回老同志网说改革故事

“三年大变样”的“窗口”

徐汇区原区长  张正奎

徐家汇位于上海中心城区的西南方,是上海近现代文明的发源地之一。1986年11月,我调到徐汇区任区长一职,如何抓住改革开放的大好契机,加快推进徐家汇地区的改造与建设,成为我最关注的任务。

波折重重

徐家汇地区的改造与重建,历来受到徐汇区委、区政府的重视。特别是改革开放以后,几任区委、区政府领导都把它列入重要议事日程,但受外部环境等多种因素的制约,均未能达成所愿。1986年10月,国务院批复的《上海市城市总体规划方案》中,徐家汇被列为上海城市副中心之一。这让刚刚调到徐汇区任区委书记的褚后仁和我受到了极大的鼓舞和鞭策。

徐汇区是文化名人、政要及高收入者居住的集中区域,又是上海的领馆区和外籍人士居住集聚区,这些人群具有很高的消费能力。但是徐家汇的商品供应无法满足他们的需求,因此造成大量购买力“一江春水向东流”,涌向徐汇周边的卢湾、黄浦、静安区的局面。当时徐家汇商业网点面积仅1.44万平方米,如同林家铺子式小商店,年销售额约3.7亿元,为南京路商业街的27%。基于这种情况,我们在1987年初召开了商业研讨会,邀请了分管副市长、主管局长、市公司经理参会,请求他们对徐汇发展商业的支持。

1990年,为配合地铁1号线在徐家汇动工,我们拆迁了衡山路、华山路上的几十家商店,使原来就不景气的徐汇商业更加雪上加霜。但这也给了徐汇区政府从零开始,重新设计规划徐家汇商业中心的契机。在区委全会上汇报后,我们依据《上海市城市总体规划方案》和市委、市政府对徐家汇的功能定位,开始着手研究制订徐家汇建设规划。

1990年冬天,我们邀请上海同济大学建筑设计研究院、上海市民用建筑设计院、上海市工业建筑设计院和浙江省建筑设计研究院分别做竞争性规划方案。在此基础上,由上海城市规划设计院吸收4家设计方案的长处,形成空间开阔宽广、楼群错落有致、城市设施优良、通信设备先进、生态环境良好、都市文化浓郁、旅游休闲舒适、交通便捷安全、市容灯光华美、商业繁华兴旺、商务设施一流的区域性城市详细规划方案。次年春,我们把这个方案报市政府审批。当时分管城建工作的副市长倪天增和分管财贸工作的副市长庄晓天,带领市有关主管部门领导和专家学者,深入到徐汇区就上述规划方案作调查研究。倪天增副市长称赞这是上海第一个包含天空、地面、地下形态且功能齐全的城市规划,很快市政府就书面批准了这个规划方案。但是市部分主管部门认为这个规划贪大求洋,超越地区性标准。虽然市政府批了,但市有关部门要求每个兴建项目都要一一审批。然而,当我们逐个上报一期工程的10个项目后,却泥牛入海渺无音讯。

我们深深感到,要取得改革开放的“真经”真难!究其原因,正如邓小平同志指出的:“不少同志的思想还很不解放,脑筋还没有开动起来,也可以说,还处在僵化或半僵化的状态。这并不是因为他们不是好同志。这种状态是在一定历史条件下形成的。”

吹来春风

1992年早春的一天,我偶遇新华社上海分社记者陈毛弟,他悄悄告诉我,小平同志近期发表了一个重要的《南巡讲话》,因为当时讲话内容还没有公开发布,他只透了点风给我。我一听就觉得徐家汇的春天来了。于是直奔上海市委办公地,找时任市委书记吴邦国同志,向他报告市政府已经正式批准了徐家汇发展规划,但项目落实碰到种种困难,请求市委支持。邦国同志当即表态将过问此事,要我回去做好充分准备。

十多天后的2月28日,市委书记吴邦国,副书记陈至立、陈铁迪和秘书长王力平等负责同志,到徐汇区召开市委书记现场办公会。我们向市领导汇报了徐家汇总体规划形成的过程、规划的特征、规划的标准,重点汇报了徐家汇商城第一期10个工程项目,包括东方商厦、大千美食林、六百商厦等,并提出这10个项目可以当年建设、当年竣工。市领导听取汇报后,原则同意徐家汇总体规划方案,并当场批准了10个施工项目。为确保徐家汇商城一期建设在年内完成。邦国同志还指定已去浦东开发办公室工作的市政府副秘书长夏克强过问这批项目的建设进度,落实项目的协调任务。并再三嘱咐我们一定要如期竣工。

就这样,徐家汇地区的改造与建设正式拉开了序幕。徐家汇商城总体规划建筑面积约280万平方米,其中商业设施面积56万平方米,商务楼宇面积112万平方米,住宅面积112万平方米,三类楼宇的面积比为1∶2∶2;每平方米计划投入1000美元,包括土地使用权出让、拆迁安置补偿及项目工程建设等,按当时汇率计算,合计投入资金总量232.4亿元人民币。根据商城建设规划,主体工程43个项目共分3期进行,第一期工程就是之前市委批准的10个项目,共11万平方米,1992年基本建成;第二期工程15个项目共110万平方米,包括港汇广场、美罗城、汇金广场、汇银广场等,计划1993年开工,1995年完工;第三期工程18个项目共160万平方米,包括华苑大厦、天际花园、徐家汇花园等,计划1996年开工,2000年完工。

由于得到各方的大力支持,商城建设进展迅速。1992年底,第一期工程10个项目均告竣工。虽然在具体建设中还遇到一些阻力。但总体而言,商城的建设还是非常顺利的。

再上新台阶

1993年新春,市委书记吴邦国、市长黄菊再度深入徐汇区召开现场办公会,验收徐家汇第一期工程10个项目,并在审查后原则同意第二期工程15个项目,要求徐汇区政府精心组织实施,各个建筑都要符合上海建设国际大都市的一流标准。同年春夏间,先后有不少中央领导同志来徐家汇视察,包括中共中央政治局常委、国务院总理李鹏,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石,全国政协副主席杨汝岱等。中央领导同志听取徐家汇的改造方案后,都对徐家汇建设进行了赞许,并提出了期望,希望徐家汇能够成为上海重振雄风的领头羊。

根据中央领导和上海市委、市政府领导对徐家汇建设的要求和希望,徐汇区委、区政府经讨论后决定,于同年10月由区委书记钱景林和我召开“徐家汇商城国际研讨会”,邀请10个国家和地区的专家、学者共150人参加会议,旨在进一步完善徐家汇商业中心城市规划。

会上,国际著名建筑学家、美籍华裔林同炎大师与香港著名企业家陈启宗先生共同提出徐家汇应当有地标性建筑物,并提议争取将正在设计的港汇广场双塔楼的高度,加高到上海历史上两幢最高建筑物——国际饭店(新中国成立前上海最高建筑)与波特曼酒店大楼(改革开放后80年代新建的最高建筑物)的高度之和。时任上海市常务副市长徐匡迪同志提出,徐家汇建设要达到在21世纪后半期也不落后的目标。老市长汪道涵同志极力主张,徐家汇应具有城市现代化功能,需要经济、文化、信息和生态环境的综合规划与建设,形成一个拥有良好环境的花园式城区,提高人们的情操。在召开研讨会的同时,吴邦国同志和黄菊同志还要求我把徐家汇商城的二期模型搬到市委党校去,向当时正在那里参加上海市务虚会的领导同志征询意见。之后,我们根据专家和领导的意见,对徐家汇商城的规划进行了全面调整,进一步提升徐家汇建设水平,使其成为与国际接轨的现代化商都。

1994年1月,黄菊同志再次来区调研,要求把徐家汇商城打造成上海市民“乘地铁,逛徐家汇”的一个著名景点,成为向海内外展示上海“一年一个样,三年大变样”的重要窗口。

为此,我们拟定了徐家汇商城第三期工程方案,报送市委审查。之后又根据黄菊同志的指示,制作了徐家汇商城全部工程的规划模型,在1995年年初到上海展览馆进行展示,向正在参加两会的上海市人大代表和政协委员征求意见。黄菊同志认为由他们来审查徐家汇项目并提出意见,一定会建成一个符合国际大都市标准的一流商业中心。

发布日期:2019-06-05 09:31:45

【返回征文列表】