中共上海市委老干部局处室职能

发布日期:2017-03-20

上海市委老干部局内设机构情况

 

1、办公室(信访办公室)   

贯彻执行中共中央、国务院和市委、市政府关于离休干部工作的方针、政策;了解、掌握本市离休干部工作情况,及时向市委报告或建议;负责全市老干部工作队伍业务学习培训;承办老干部信访工作;审核、办理本市离休干部荣誉证工作;负责外省市离休干部和老干部工作部门来沪学习考察和参观的接待工作;负责本市离休干部计算机信息统计管理;负责安全保卫和社会治安综合治理工作;负责对局机关及局属事业单位国资、档案、财务、保密等工作的管理和指导监督。

2、综合调研处     

负责涉及老干部工作长远性、全局性、综合性重大课题的调查研究;负责对本市各级老干部部门开展调研工作的组织和协调;负责本局重要文稿的起草;负责全市老干部工作局处长例会的组织筹备;负责市老干部工作研究会秘书处工作。

3、宣传处    

负责宣传党的老干部和老干部工作的方针、政策,宣传老干部的历史功绩和新时期的新贡献,宣传老干部工作部门和工作者的先进事迹及典型经验;负责《上海老干部工作》和《学习与参考》的编辑审核工作;负责《常青树》电视节目的策划、制作和审核工作;负责在报刊、电台、电视台等新闻媒体上的宣传工作。

4、政治待遇处   

制定本市离退休干部政治待遇各项制度和规定;督促、检查中央、市委各项离退休干部政治待遇政策和有关制度、规定的贯彻落实;负责指导全市离退休干部党组织建设和思想政治建设;负责老干部各类通报会、报告会、读书班和参观考察工作。

5、生活待遇处    

会同有关部门制定、落实中央及本市有关离休干部生活待遇的政策、措施;监督、检查和指导本市有关部门落实离休干部离休费、补贴费、医疗等生活待遇及善后有关政策规定;会同有关部门做好本市离休干部有关经费的保障、使用和管理工作;负责专职社区老干部工作者业务指导和专项经费划拨;按照中央及本市有关离休干部易地安置工作的政策和规定,承办离休干部跨省市安置的有关审批工作,协调、督促有关单位解决离休干部易地安置工作中出现的困难和问题;负责全市企业老干部工作;指导、协调本市有关部门做好离休干部社区高龄养老工作。

6、作用发挥指导处(上海市关心下一代工作委员会办公室)

负责指导全市关心下一代工作;协调指导全市离退休干部人力资源的开发利用工作;协调指导全市以离退休干部为主的社团、协会等社会组织的政治引导和作用发挥工作;负责建立和维护退休干部数据库;负责指导离退休干部利用媒体网站发挥作用工作。

7、人事处(机关党委)  

负责局机关处级以下干部和局属事业单位领导班子的教育、培养、使用和管理;负责局机关及局属事业单位人事、机构编制、劳动工资管理和指导、监督;负责局机关目标管理与考核工作;负责局机关离退休人员管理服务工作;负责局机关系统党的建设、群团工作和精神文明建设。

【返回首页】