中共上海市委老干部局概况

发布日期:2017-04-01

中共上海市委老干部局是中共上海市委主管全市离休干部工作的机构,由中共上海市委组织部归口管理。主要职责是:

一、贯彻执行中共中央、国务院和市委、市政府关于离休干部工作的方针、政策;了解、掌握本市离休干部工作情况,及时向市委报告或提出建议。

二、制定本市离休干部政治待遇的制度、规定;督促、检查本市有关离休干部政治待遇政策和制度、规定的落实。

三、会同有关部门制定、落实本市有关离休干部生活待遇的政策、措施;监督、检查和指导本市有关部门办理离休干部离休费、住房和医疗等事宜。

四、会同有关部门研究制定本市企业改革中有关离休干部安置工作的政策、措施;检查、指导本市各级老干部工作部门的工作,总结、推广离休干部工作的经验和典型。

五、协同有关部门加强和改进离休干部思想政治工作;宣传离休干部的历史功绩和离休干部在两个文明建设中发挥作用的先进事迹及经验。

六、会同有关部门做好离休干部专项经费的提取、使用和管理工作;监督、检查本市各单位提取、使用和管理离休干部专项经费情况。

七、审核、办理本市离休干部荣誉证工作。

八、承办离休干部跨省市安置的有关审批工作,协调、督促有关单位解决离休干部易地安置工作中出现的困难和问题。

九、组织、指导本市离休干部学习考察和健康休养工作;负责外省市高层次离休干部来沪学习考察和参观接待工作。

十、指导、协调离休干部参加社区就近学习、就近活动、就近发挥作用和就近得到关心照顾的工作;管理市老干部活动室、市老干部活动中心、市老干部大学。

十一、负责指导退休干部政治待遇落实、党组织建设、思想政治建设和发挥作用工作。

十二、承办市委交办的其他事项。 

 

【返回首页】