中共上海市委老干部局召开全市离退休干部网上正能量活动成果展示会

发布日期:2018-11-22

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结自2015年底以来全市组织引导离退休干部开展网上正能量活动情况,树立典型,找准差距,明确下阶段工作任务,进一步推进全市离退休干部网上正能量活动深入发展,中共上海市委老干部局于2018年11月20日组织召开了“上海市离退休干部网上正能量活动成果展示会”。来自全市的离退休干部网宣员代表,各区、大口、部分中央在沪企业老干部工作部门的分管领导和网宣工作人员共计300余人参加了会议。中共上海市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛出席会议并讲话。

杨佳瑛同志在讲话中充分肯定了全市离退休干部网上正能量活动“政治站位高、大局意识强、优势发挥足、立场观点明、奉献精神佳”的特点和取得的工作成效。

杨佳瑛强调,各级老干部工作部门要充分认识到,组织引导广大离退休干部开展网上正能量活动是学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,发挥老同志独特优势的重要行动和举措,做好这项工作对于推进党和政府各项事业发展、满足老同志精神文化需求、助推老干部工作高质量发展都具有十分重要的意义。

杨佳瑛指出,从目标导向看,网上正能量活动符合党和政府的要求、符合网络舆论引导要求、符合老同志作用发挥要求、符合老干部工作职责要求。从老干部工作需求导向看,网上正能量活动有利于发挥老同志的优势,有利于加强离退休干部队伍思想政治建设,有利于彰显老干部工作价值。从效果导向看,网上正能量活动不仅为营造风清气正的网络空间作出了贡献,而且也产生了很好的联动效应,提升了老同志的幸福指数,发掘了离退休干部的人才资源,激发了老干部工作活力。

杨佳瑛强调,各级老干部工作部门要准确把握好离退休干部网上正能量活动的定位。一要找准发力点。上接“天线”,对标中央、市委、同级党委的有关工作要求。下接“地气”,摸清老干部队伍的基本情况,弄清楚老干部工作系统的自身特点,找准结合点和发力点。二要找准关键点。重点突破一些技术瓶颈,使更多的老同志掌握运用网络的技能,统分结合、线上线下互动,既“键对键”又“面对面”,突破难点,形成合力。三要找准落脚点。要唱响主旋律,为“初心”和“担当”点赞;要解疑释惑,帮助网民提高思想认知;要公正执言,以正视听;要及时引导舆情和思想。

杨佳瑛指出,各级老干部工作部门要大力抓好离退休干部网上正能量活动“四大建设”。一是着力加强网宣队伍建设。依托离退休干部党组织,借助各离退休干部兴趣组队,通过老同志中的关键少数的示范带动,打造一支“有能力、有作用、有活力”的网宣骨干队伍。二是着力加强网宣平台建设。借助本单位、本部门、本系统的官方媒体网站,特别是微信公众号,开设专题专栏,打造老同志集中发声的网宣平台。三是着力加强网宣制度建设。探索建立对网宣员进行常态化管理与服务的机制,完善信息审核制度,促进网宣活动规范有序发展。四是着力加强网宣品牌建设。通过更多老同志的好声音去影响和带动更多网民共同营造风清气正、积极和谐的网络空间,努力打造富有特色和成效的离退休干部网宣品牌。

会前,与会人员参观了《网宣新力量,喜看夕阳红----上海市离退休干部网上正能量活动成果展》;会上,市文化广播影视管理局党委、奉贤区委老干部局、杨浦区“金色夕阳”老干部正能量工作室、闵行区退休干部刘建国作了交流发言。

会议由市委老干部局副局长龚怡主持。

【返回首页】