2019年崇明区老干部大学春季班暨“瀛洲老干部大讲堂”开课啦!

发布日期:2019-03-12

3月5日下午,2019年崇明区老干部大学春季班开学典礼暨第一期“瀛洲老干部大讲堂”在崇明区会议中心举行。区委老干部局副局长、区离退休干部党工委副书记、区老干部大学副校长郁星星主持会议并讲话。

郁星星指出,为进一步拓展离退休干部学习阵地,加强理论学习制度化、规范化、常态化建设,自今年3月起,区委老干部局将创办“瀛洲老干部大讲堂”,引导广大离退休干部深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

郁星星强调,高度重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证。开办“瀛洲老干部大讲堂”,有利于引导广大离退休干部学思践悟新思想,有利于加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,有利于开拓视野,提升老干部“文化养老”新内涵。

郁星星对办好“瀛洲老干部大讲堂”提出了三点要求:一要精心选题。要紧紧围绕中央、市委和区委的重要精神、重大决策,以及全区老干部工作发展大局来确定,要更好体现时代性、突出针对性、增强有效性。二要统筹兼顾。要把“瀛洲老干部大讲堂”同老干部读书班、支部书记培训班和老干部大学等学习阵地建设相结合,同政治理论学习、业务知识培训和正能量主题活动相结合,整合资源,提高效率。三要确保实效。要做好组织实施工作,安排好学习计划,做好讲稿收集整理工作,并在崇明老干部局微信公众号设立“瀛洲老干部大讲堂”专栏,运用信息化手段让更多的老同志享受优质学习资源。

中共上海市委党史研究室的袁志平教授应邀作客第一期“瀛洲老干部大讲堂”,作《坚定改革开放再出发的信心和决心——学习习近平进博会主旨演讲和视察上海讲话精神》的专题讲座。袁教授紧密结合当前世情、国情、党情的深刻变化,结合具体案例,从三个方面深入解读了习近平进博会主旨演讲和视察上海时的重要讲话精神,讲座脉络清晰、逻辑严密,使大家深受启发。

全区离退休干部党支部班子成员、区老干部大学学员、老干部网宣小组成员、老干部宣讲团成员以及老干部工作者等近