杨佳瑛同志在全市老干部工作系统2018年度调研成果发布会上的讲话

发布日期:2019-04-03

市委组织部副部长、老干部局局长 杨佳瑛

(2019年3月27日下午)

同志们:

今天,我们在这里召开全市老干部工作系统2018年度调研成果发布会,总结2018年度全市老干部工作系统调研工作,部署2019年调研工作任务。刚才,龚怡同志宣读了《关于表彰2018年度上海市老干部工作系统优秀调研成果的通知》。我们为获奖单位和个人代表进行了颁奖。市教卫工作党委老干部处就用好资源丰富离退休干部精神文化生活,宝钢老干部服务管理中心就多措并举提高精准化服务管理水平,奉贤区委老干部局就抓调研促转化加强退休干部党员队伍建设,虹口区人民检察院就依托信息平台助推老干部服务精准化,中国电信上海公司党群工作部老干部处就运用信息化手段提升精准化工作水平,杨浦区关工委办公室就运用“互联网+关工”助力红色基因传承,发布了调研成果,交流了工作体会。在此,我代表市委老干部局,向获奖的单位和个人,表示热烈的祝贺;向辛勤从事调研工作的领导和同志们,表示衷心的感谢!接下来,我讲两点意见:

一、关于2018年调研工作主要情况

今天,我们收到中组部老干通字〔2019〕3号文,主要内容是关于2018年重点课题调研工作情况的通报和2019年开展重点课题调研工作的通知,上海“加强新时代离退休干部精神文化建设研究报告”荣获了2018年度全国老干部工作部门重点课题调研成果一等奖。普陀区、闵行区、市教卫工作党委、市级机关工作党委的老干部工作部门一起参与其中,承担了分课题研究任务,做出努力和贡献。在此,也向大家表示祝贺。2018年度全市老干部工作调研取得了明显成效,主要体现三个特点。

一是各级领导高度重视,组织保障有力,营造了浓厚的调研氛围。去年,市委组织部、市委老干部局、市编办、市发改委、市教委、市财政局、市人力资源社会保障局、市文广影视局、市体育局等组成联合调研组,集中力量对本市离退休干部精神文化建设情况进行专题调研。根据课题所涉及的内容,我们还邀请刚才提到的四家单位的同志一起参加,成立四个分课题组,实施联合攻关。市委老干部局班子成员结合分管工作,牵头相应课题,各处室结合年度业务工作确立调研重点,形成全局上下共同参与课题调研的局面。我们进一步完善了发布课题选题、鼓励自拟课题以及开展课题申报、中期交流、报告评审、成果发布等一系列工作机制,保障课题调研有序开展。各区、各大口、各中央在沪单位老干部工作部门非常重视并加强调研工作,实行课题二级管理机制。有些单位专门下发文件,召开动员会议,广泛发动和组织本地区、本系统基层单位开展调研。绝大多数单位的课题调研组负责人都由老干部工作部门主要负责人牵头,营造了良好的调研氛围。

二是围绕中心大局,聚焦重点难点,形成了一批质量较高的调研成果。去年,各单位共上报调研课题报告共142篇。根据统计分门别类,涉及离退休干部精神文化建设的有23篇,离退休干部党建的有29篇,离退休干部正能量活动和发挥作用的有35篇,离退休干部服务管理的有37篇,队伍建设及其他方面的有18篇。总体来看,这些调研成果,很好地体现了问题导向、需求导向,质量较高,得到评审专家的一致好评。其中,有近一半调研报告获奖。比如,精神文化建设方面,获得特等奖的普陀区、闵行区、市教卫工作党委、市级机关工作党委的老干部工作部门根据各自工作实际,梳理整合本地区本系统相关资源,总结工作现状,分析问题原因,提出很好的对策建议,为我们形成总报告提供了强有力的支撑。党建方面,市委宣传部、市国资委等就加强离退休干部党建,助推城市社区离退休干部党建工作,提出了很好的工作思路和举措;市监狱局、上海海关等积极探索新时代离退休干部教育管理新路径和方法。正能量活动和发挥作用方面杨浦区、宝钢等研究运用信息化技术手段拓展关心下一代工作的深度和广度;长宁区、市农委等对在社区如何进一步发挥老同志作用提出了很好的对策建议。服务管理方面,虹口区、中国电信、市航天局等研究提出运用信息化手段提升服务管理水平;徐汇区、宝山区、金山区等就如何进一步满足老干部养老服务需求提出了很好的建议;市食药监局、嘉定区南翔镇等就精准精细服务研究提出了很好的思路措施。包括今天发言的这六家单位,大家的研究成果,既有前瞻性的理论研讨,也有对实践工作的总结提炼,对我们下一步推进工作具有很好的参考价值,也值得大家学习和借鉴。

三是注重转化应用,推动实践创新,发挥了调查研究工作的功效和价值。我们2018年度《离退休干部工作研究报告选编》的最后一部分就是优秀调研成果转化案例。大家常讲,调查研究是我们老干部工作的基本功,调研成果贵在转化和实际应用。去年,有近20家单位上报了调研报告成果转化案例,根据专家组评审,共有10个优秀成果转化案例获奖。从中可以看出,越来越多的老干部工作部门注重把调研成果运用于工作实际,积极回应老干部的需求和期待,解决工作中的瓶颈和难题。比如,杨浦区积极转化关于城市社区退休干部党建工作的调研成果,在全区12个街镇全面启动党建试点,形成了“广泛动员亮身份、创新设置建组织、开展活动有特色、发挥作用出成效”的“四部曲”工作法。奉贤区积极转化关于加强退休干部党员队伍建设的调研成果,制定了关于加强离退休干部党组织规范化建设的指导意见,在退休干部活动学习场所、社团组织中成立功能型退休干部党支部,加强了对退休干部党员的教育管理。嘉定区华亭镇积极转化关于退休干部发挥作用的调研成果,建立“红领·暖夕阳”老干部工作室,开展“筑红色主阵地”“强红色新力量”“培红色领路人”“育红色接班人”等党建特色工作,引导退休干部党员更多参与乡村振兴。

在肯定成绩的同时,我们也要看到调研工作中还存在着一些短板和不足。有的面上发动不够平衡;有的报告质量不够高,对以往工作中的做法陈述罗列较多,对工作中形成的经验及成效分析总结提炼并上升到制度层面加以固化不够;有的报告完成了就束之高阁,不注重对策建议的匹配度和应用度,没有很好地推动成果转化。

二、应对当前老干部工作的形势和任务,做好调研工作要把握好“四个再”

一是思想理念再提升。去年进博会后,习近平总书记考察上海,对上海大调研工作给予充分肯定。总书记对上海提出了新的更高要求,要求上海要挑最重的担子,啃最难啃的骨头,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,提出了“3+1+5”的工作要求。今年,市委《关于“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研常态化制度化的意见》(沪委发〔2019〕2号)要求,通过持续深入调查研究,不断对各项工作再研究、再谋划、再提升。市委常委会在听取市委老干部局汇报全国老干部局长会议精神、过去一年主要工作和今年工作安排等情况后,提出要聚焦政治引领、聚焦中心大局、聚焦离退休干部需求期待,扎实做好各方面工作的要求。以上这些都是今年做好调研工作需要重点把握的。中央、市委高度重视老干部工作。我们要紧紧围绕中心,选好题,深入开展好调查研究,不断提高工作质量和水平。要以习近平总书记关于老干部工作重要论述作为根本遵循,把做好课题调研工作作为展现老干部工作新气象新担当新作为的重要途径和抓手,紧密联系实际,结合全市老干部工作系统开展的“乐龄申城·五心行动”,不断改进方式方法,力求形成一批具有较高理论水平和实践价值的调研成果。

二是工作协调再推动。我们老干部工作涉及到方方面面,有很多部门参与其中,各自发挥着不可替代的重要作用。我们的调研工作也要发动各有关方面一起参与。比如我们去年的重点课题调研不是单兵作战、不搞“碎片化”,而是组织了相关一些职能部门成立了联合课题调研组。可以说,调研的过程是一个发现问题、了解需求、协调推动、解决问题的过程。在调研的过程中,对相关部门因不知情工作不到位的情况,要及时地反映、督促和协调。比如,最近在有的地区,碰到了老同志反映助餐等生活上的问题和困难,相关部门参与协调,得到了回应和重视,对接老同志需求,对供给情况作了调整,取得了较好效果。这说明双方信息对称、协调及时,可以更多地形成共识和合力,做到立行立改,提高调研实效。

三是规范和制度再完善。调研工作当中,也需要谋划构建一些制度,通过制度规范保障调研成果长久有效。要着力避免因制度缺失,造成工作不力的情况发生。比如,在推进城市社区离退休干部党建工作中,一些市属单位或区属委办局的离退休干部党员到地区报到,地区要热情接收,同时详细介绍活动资源、服务保障等情况,形成并完善相关制度,从而使这项工作可持续、好操作。最近,全市正大力推进新时代基层党建高质量创新发展。市委出台了《关于以组织体系建设为重点推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》,构建了上海加强党建的“1+6”制度体系。作为老干部工作部门,我们也要相应地进行研究,如何把老干部工作纳入“1+6”制度体系,有效融入城市基层党建大格局,形成相关的一系列制度;如何解决离退休干部党支部设置、党员教育管理、增强组织生活吸引力等方面的问题;如何在深化机构改革的大背景下,积极应对老干部工作部门设置和离退休干部队伍归属情况发生的新变化,确保离退休干部的事情有人管、工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低的问题;如何解决一些单位在职能调整、隶属关系改变、机构撤并后离退休干部工作中出现的新情况、新问题,有针对性地推进离退休干部队伍政治思想建设和服务管理及相关制度的制定和实施,确保离退休干部队伍思想稳定、生活安定等。

四是瓶颈难题再破解。我们要突出问题导向,以改革创新精神研究破解老干部工作中的重点难点问题。按照全国老干部局长会议和上海老干部工作会议要求,我们要重点破解以下几个方面的难题:如何加强老干部工作信息化建设,促进老干部工作精准化、规范化;如何适应老龄事业发展大背景和离退休干部队伍结构新变化,进一步厘清退休干部与离休干部服务管理的区别、与其他涉老部门的职责边界,构建老干部工作与社会化服务保障体系相衔接的工作机制;如何更好把握中央和市委所需、老干部所长、社会所愿的结合点,有效发挥离退休干部的积极作用;如何促进流出地老干部工作部门与流入地相关部门有效对接,切实加强流动离退休干部党员教育管理;如何开展好城市社区离退休干部党建工作,推动离退休干部党建更好地融入城市基层党建大格局。

最后,再讲一下今年调查研究怎么看和怎么干的问题。 调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记一再强调“要在全党大兴调查研究之风”,把调查研究作为了解情况的过程,作为联系群众、为民办事的过程,作为推动工作的过程,作为自我学习提高的过程,作为科学决策的过程。市委领导也一再指出,坐在办公室里都是问题,走下去都是办法。市委大调研方案明确规定各级领导干部下基层调研时间,如一年中不少于两个月或50天等。今年,中组部老干部局就课题调研工作也作了明确规定,要求报送的调研报告体现“短、实、新”要求,字数不得高于5000字。 全市老干部工作部门都要自觉贯彻好这些要求,调研成果要就问题提措施提建议,并积极付诸实施形成案例转化。希望大家着重在四个方面下功夫。一是在精准选题上下功夫。重点要把握好研究方向,贴近实际选好题,倾听好老同志的呼声,将老同志关心的热点问题纳入到我们的研究范围,不要避重就轻,要直面难题,针对最迫切需要解决的问题、老同志最直接最关心的问题开展调研。我们提出了5个调研方向,17项研究内容,大家可以参照面上课题调研通知,立足本系统、本部门实际选好题、开好题。要研究具有代表性、典型性的问题,争取以点上和局部的突破带动促进面上、整体的工作。要研究预见性、前瞻性问题,把握形势变化,研判发展趋势,提出前瞻性措施。二是在具体分析研判问题上下功夫。我们分析了一些落选的调研报告,发现存在共性的问题,就是问题分析的聚焦度不够、问题标识度不强、问题特征的描述不够精准。这样就容易出现分析问题比较抽象,泛泛而谈,没有做到立足实际找问题找原因。所以,大家要在用好访谈研讨、问卷调查、数理统计、综合分析等传统方法的基础上,用好互联网、大数据等新技术、新方法,从而让问题查找更准确、原因分析更到位。三是在提出对策建议上下功夫。对策建议是调研报告质量高低的关键。有没有对照问题提出对策,提出的对策有没有具体操作的实践价值,具不具备可复制推广的效果,对开展工作有没有指导意义,这是调研报告质量高低的重要检验标准。在实际工作中,我们发现,有的问题找准了,但提的建议模棱两可,有的和实际状况匹配度不高,有的问题与对策“水油分离”,缺少可操作性。四是在过程管理上下功夫。有些单位做得比较好,比如通过制定调研方案、明确调研方法、确定调研对象、梳理任务分工、明确时间节点等,对整个过程进行合理规划,调研工作开展科学有效。各单位可以借鉴,共同推动调研过程更加规范,从而不断提升调研工作质量。

今年是新中国成立70周年,也是我们进行全覆盖大走访大慰问的工作之年,我们开展调研工作要结合大走访大慰问,做到面对面看望、点对点倾听、事对事谋划。我们还要发挥好内力,运用好外力,发挥好老干部工作研究会和相关领域专家学者的作用,不断拓宽思路和眼界,促进调研更好体现新思路新办法,成果成功转化。新时代新任务,要求我们要有新面貌新作为,我们要以全市大兴调查研究之风为契机,深入推进全市老干部工作大调研大落实,实现工作成效大提升,努力开创新时代上海老干部工作新局面。

【返回首页】