崇明区教育局关工委和中兴镇联合召开社区家庭教育研讨会

发布日期:2019-04-15

近日,崇明区教育局关工委和中兴镇联合组织召开了社区家庭教育研讨会。区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委副主任许建平出席会议并讲话。会议由中兴镇党委书记倪向东主持。

会上,区教育局关工委专职干部卫美香从加大工作力度、用好老干部资源、积极搭建平台等方面,介绍了开展社区家庭教育指导实践活动相关情况以及中兴镇试点方案。“五老”志愿者代表董耀棠用具体案例阐释了社区家庭教育的重要性和紧迫性,并就如何帮助解决农村家庭教育实际问题建言献策。与会人员就如何开展好社区家庭教育指导工作展开讨论交流。

许建平强调:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国关心下一代工作会议精神,遵循“党建带关建”工作思路,积极推动在离退休干部党支部、老干部所在村居建立“五老”志愿者队伍,发动更多的老同志参与到社区家庭教育中来。二是要注重活动实效,进一步打造活动品牌。要结合庆祝新中国成立70周年深化推进主题教育活动,传承红色基因,厚植爱国主义情怀;要积极探索“互联网+关工”工作模式,不断强化工作实效;要积极选树优秀“五老”典型,弘扬“五老”精神,完善激励机制。三是要加强资源整合,形成关工工作合力。要充分发挥组织、宣传、教育等各部门优势,加强沟通协作,搭建好学校、家庭、社区这座桥梁,帮助解决家庭教育缺失问题,努力为青少年健康成长营造良好环境。

【返回首页】