城市社区离退休干部党建融入上海基层党建大格局的探索和实践——上海市委组织部副部长、市委老干部局局长杨佳瑛在第20期全国老干部局长轮训班上作主题交流

发布日期:2019-04-28

4月24日,上海市委组织部副部长、市委老干部局局长杨佳瑛在第20期全国老干部局长轮训班上,就“城市社区离退休干部党建融入上海基层党建大格局的探索和实践”作主题交流,与大家分享了上海试点推进城市社区离退休干部党建,立足对离退休干部党员的教育管理、关心照顾和发挥作用等,依托常规型和功能型党组织,将其融入基层党建大格局,发挥离退休干部党员在党建、社会治理和基层建设等方面正能量作用,起到1+1﹥2效应的相关思考和做法。

杨佳瑛从中央和市委对加强城市基层党建工作的新要求、城市基层建设的新发展、离退休干部队伍的新变化、老干部工作的新任务和老干部工作在城市社区的实践基础等方面阐述了探索开展城市社区离退休干部党建工作的主要考虑,以及针对思想认识、运行机制、平台载体、方式方法和工作保障等难题,采取高站位谋划、高标准试点、高密度部署、高质量协调和高效能推进等,探索开展城市社区离退休干部党建融入基层党建大格局的做法。

加强思想引领,强化组织动员。运用教育引导、宣传引导、活动引导和示范引导,逐步使老同志、原单位和试点街镇社区党组织的思想统一形成共识。

加强系统集成,增强组织功能。把离退休干部党员汇聚到社区来。把离退休干部党员纳入到就近教育管理“网络”中来,依托居民区党总支成立常规型离退休干部党支部,依托以离退休干部为主体的兴趣组队、公益组织和志愿者团队等成立功能型离退休干部党支部(党小组)。把离退休干部党支部书记队伍“强”起来,通过党员自荐、互荐和组织推荐等方式,推选党性强、威望高、身体好、乐于奉献的党员作为书记和支委,并加强学习培训。把离退休干部党支部“运转起来”,充分调动老同志和社区两方面积极性,让社区离退休干部党支部不仅建起来,而且支部活动有效开展起来。把离退休干部独特优势“施展开来”,着力发挥老同志在社区学习、社区治理、社区调处、社区带教、社区活动和社区公益类等方面的正能量作用。

加强服务供给,体现组织关怀。统筹街镇社区党建资源,探索建立离退休干部党员学习教育管理平台;链接原单位和社区信息,实现信息共享、互联互通,形成一方隶属、多重管理的工作机制;盘活公共服务资源和社会、市场化资源,为老同志就近学习活动、得到关心照顾创造条件。

加强机制建设,完善组织体系。全市已基本形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、老干部工作部门督促指导、各大口党组织支持配合、街镇党(工)委组织实施、社区党组织具体落实、离退休干部党组织开展活动、原单位党组织支持配合的城市社区离退休干部党建工作格局;落实离退休干部原单位党组织主体责任,建立市、区、街镇党(工)委、居民区党组织四级工作体系和责任体系;健全条块结合的表彰激励机制、检查考核机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的局面。

加强工作保障,发挥组织优势。调整配备从事社区离退休干部党建工作的人员力量,提供必要的支持。试点工作取得的初步成效主要有:对广大离退休干部党员:参加组织生活和学习活动更加便捷,从12天增加到365天,多了一个“自己的家”、多了一重学习、多了一种身份、多了一份关心、多了一条实现价值的途径;对离退休干部党组织建设:推进了其在基层社区的组织覆盖,将政治功能和服务功能向社区辐射;对社区建设:提供了宝贵的专业人才和智力支持,促进了社区党建和社会治理;对离退休干部原单位:延长了关爱照顾老同志的手臂,能与社区党组织联手提高离退休干部党建工作质量;对老干部工作:强化了新时代老干部工作的主责主业,牵引带动提升了“四个就近”工作的能级。

杨佳瑛还介绍了下一步推进城市社区离退休干部党建工作的打算:在扩大试点工作覆盖面上下功夫,在加强社区离退休干部党组织标准化、规范化上下功夫,在引导广大离退休干部党员在社区发挥积极作用上下功夫,在加强制度机制上下功夫。杨佳瑛还就市委老干部局在市委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察上海重要讲话精神和关于老干部工作重要论述为根本遵循,开展“乐龄申城·五心行动”,推动老干部工作高质量创新发展的情况作了交流并提出有关思考。一是以信息化为载体,推动老干部工作提质增效。二是以制度化为抓手,加强离退休干部党组织标准化、规范化建设。三是以夯实基层基础为重点,更好发挥老同志优势和作用。

杨佳瑛的交流分享得到参加轮训班的来自全国各省区市和部委办老干部局长们的欢迎和肯定,大家认为这项工作将离退休干部党建融入基层党建大格局,体现了前瞻性、老干部工作的主责主业、价值所在和发展趋势,将精准化要求落实到社区离退休干部党建工作中,使工作更加扎实有效可持续,值得认真学习和借鉴。要积极落实好全国老干部局长会议和轮训班精神,推动老干部工作信息化、精准化、规范化建设不断加强,更好体现时代性、针对性和有效性。

【返回首页】