黄浦区关心下一代工作会议召开

发布日期:2019-05-27

5月16日下午,黄浦区关工委在区老干部活动中心召开区关心下一代工作会议,总结2018年工作,安排部署2019年任务。区委常委、组织部部长、区关工委主任王庆洲,区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委常务副主任李国球出席会议。

针对2019年工作形势及任务,王庆洲强调,一要提高政治站位,强化关心下一代工作责任担当。各级关工委要按照“哪里有党组织,哪里有五老和青少年,哪里就有关工组织”的工作要求,将各级关工委的建设纳入到党建体系中来,以党建带关建,形成和完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门有力配合、关工委主动作为、社会广泛参与的关心下一代工作格局。要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,以“腾飞中国,辉煌70年”为主要内容,深入推进年度主题教育活动。二要加强队伍建设,鼓励离退休干部积极参与。离退休干部拥有丰富的政治优势、经验优势与威望优势,各级关工委要充分挖掘客观上有能力、主观上有意愿的老同志,组建好五老队伍,鼓励他们参与到关心下一代工作中来。三要坚持守正创新,提升关工委工作实效。强化合作意识,善于借势、借力、借台,整合好资源,形成共建、共享、共推的良好态势。强化品牌意识,把好的传统保持下去,争创新品牌,努力为老品牌注入新活力。强化精准意识,以问题为导向,急党政所急,想青少年所需,尽关工所能,开展党史国史、社会主义核心价值观、青少年法治教育以及关爱帮扶等活动,不断优化青少年健康成长的社会文化环境。

区关工委名誉主任王学桂、胡栽仁、王启民等三位老同志应邀参加。区关工委成员单位、各街道关工委分管领导、三级关工组织工作人员以及中小学校关工组干部280余人参加了会议。

会后,区关工委和区教育系统关工委联合组织了“红五月”三级关工组织干部培训。全国关心下一代工作先进工作者、“夕阳红”讲师团团长、奉贤区委党校原常务副校长曹平生作了题为《党建带关建 ,发挥优势绘新篇》的专题讲座。

【返回首页】