“乐聆心语”——松江区委老干部局关爱离休干部新举措

发布日期:2019-06-03

随着离休干部普遍高龄,活动半径越来越小,对精神慰藉的需求日益突出,松江区委老干部局加大关爱力度,探索利用社会化、专业化手段开拓服务形式和内容,今年与上海慧修教育科技公司联合推出“乐聆心语”离休干部心灵关怀项目,采用与老干部结对的形式,由慧修公司选派有心理学、老年学等专业知识的老师,每月定期到离休干部家中开展访谈互动,倾听老同志的故事和心声,帮助他们消除孤独感、失落感;同时挖掘他们身上革命传统、家教家风、人生感悟等正能量的闪光点,引导调动老同志保持阳光心态。

 5月22日上午,“乐聆心语”离休干部心灵关怀项目启动仪式在泰晤士小镇举行。松江区委老干部局副局长王维忠、参与项目的离休干部和慧修团队人员、老干部局、老干部原单位工作人员参加了启动仪式,生活待遇科负责人吴轶主持活动。

王维忠指出,要怀着对这批共和国功臣崇敬和感恩的心情做好“乐聆心语”实事工作。他希望慧修教育选派精兵强将参与这一有意义的项目,高质量开展服务。他要求生活待遇科的同志主动跟进,做好项目推进过程中的跟踪和评估,及时完善优化相关流程和方法,原单位也要主动关心项目、关爱老同志。希望通过探索汲取经验,努力将“乐聆心语”打造成我区为老服务又一特色工作。

“乐聆心语”首批选择了10位老同志参与这一项目。四月份以来慧修团队与生活待遇科同志已陆续上门开展第一次访谈工作。走访中,老干部回顾了过去的艰苦岁月,深感今天国家的稳定团结、繁荣富强的局面来之不易,表达了对“乐聆心语”心灵关怀的项目支持与认可,同时感谢老干部局的精准精细服务举措,让他们的晚年生活又多了一层保障。

【返回首页】