我为祖国点赞——黄浦区举办老干部庆祝上海解放七十周年主题活动

发布日期:2019-06-06

2019年5月24日,黄浦区在南京路步行街世纪广场举行“我为祖国点赞”——黄浦区老干部庆祝上海解放70周年主题活动。中共黄浦区委副书记、区长巢克俭,中共上海市委老干部局副局长龚怡,中共黄浦区委副书记丁宝定,中共黄浦区委常委、组织部部长、统战部部长王庆洲出席。市老干部活动室、区教育局、区文化旅游局、区退役军人局、团区委、中共嘉兴市委老干部局、上汽集团老干部处、华谊集团老干部工作部、长江轮船公司老干部处等单位领导出席活动。区属离休干部、退休干部党支部书记、离退休干部工作者,现役军人、青年干部以及学生代表共计600余人参加此次活动。

会上,巢克俭代表区委、区政府向区离退休干部致以崇高的敬意,并深情回顾了70年前上海解放的场景:1949年5月25日凌晨,第一面红旗在永安公司楼顶升起,第一声宣告上海解放的广播从新新公司的“凯旋”电台飞入百姓家,第一支人民解放军的队伍开进了上海南京路,夜宿街头席地而卧。他强调,感谢广大离退休干部为新中国的建立、建设、繁荣和发展作出的突出贡献,勉励在职干部要时刻牢记习近平总书记嘱托,进一步学习宣传离退休干部先进典型,以绣花般的细心耐心卓越心,扎实推进老干部各项工作,充分发挥离退休干部在黄浦新一轮发展建设中的积极作用,为持续提升黄浦城区能级和核心竞争力,早日建成世界最具影响力的国际大都市中心城区和卓越的全球城市核心区而不懈奋斗。

活动以现场采访和视频访谈的方式,采访了三位离退休干部。其中两位是当年参加上海解放的老战士朱新祥和新新公司地下党党员杨俊,两位老人如数家珍地回忆起当年英勇作战和地下斗争的细节;还有一位是曾经参与上海洋山深水港建设和上海地铁一号线建设的退休干部张载养。他们都曾在不同时期为上海的解放和建设作出了卓越贡献,亲身参与和见证了翻天覆地的壮丽70年。

活动中,参与解放上海的老战士朱新祥、刁奎、陈素珍,离休后积极发挥正能量的老同志孙瑞英、王宏杰,积极投身社会主义建设的退休干部张载养、陈业伟等七位离退休干部上台,接受市、区领导的慰问和少先队员的献花。

在随后的主题活动展演环节,黄浦区老干部合唱队、舞蹈队和专业的演出团队轮番登场,为现场观众带来《丰碑》《绮云阁:上海第一面红旗在高扬》《春天的故事》《报童小学:一个关乎英雄的对话》等节目,整场演出在全场高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。

活动期间,市、区领导观看了黄浦区离退休干部“赞成就、助发展、当先进、作表率”主题教育暨正能量活动成果展展板。

【返回首页】