市委老干部局赴江苏学习交流并走访慰问易地安置离休干部

发布日期:2019-06-17

为贯彻落实全国老干部局长会议和全市老干部工作会议部署要求,6月12日至13日,市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛带领局“加强新时代退休干部工作研究”课题调研组同志,专程赴江苏省委老干部局,围绕如何理顺退休干部工作领导体制、厘清部门职责、明确工作内容、破解瓶颈难题等,进行了深度研讨和交流。期间,杨佳瑛还为江苏省老干部工作部门局处长培训班学员进行专题授课,并走访慰问了本市易地安置离休干部。

杨佳瑛等课题调研组一行听取了江苏省委组织部副部长、老干部局局长郑跃奇、副局长孙步乾等局领导关于健全省市县三级离退休干部党工委体系、推进党组织标准化规范化建设、完善特困帮扶机制、组织志愿服务等方面经验做法的介绍;两地老干部工作同仁还就深入贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神,坚持社会化服务管理方向、推进相关涉老部门齐抓共管、做强老干部工作部门主责主业、充分利用信息化手段等交流了想法,在加强新时代退休干部工作的理念思路、职责内容、制度机制、方式方法、组织保障等方面形成了不少共识。

杨佳瑛对江苏省委老干部局各位同仁的不吝分享表示感谢,认为江苏省思考谋划新时代老干部工作前瞻思路新、工作措施多、工作作风实,特别是在离退休干部党组织建设上“六有一提升”、离休干部服务保障上“三有一落实”、发挥老同志作用上“银发生辉”、老干部工作部门自身建设上“素质提升”等扎实推进的“四大工程”令人印象深刻。她感到此次上门学习不虚此行,收获很大,要求课题调研组同志认真梳理、借鉴吸收江苏省老干部工作宝贵经验,以切实有效的举措推动上海老干部工作高质量创新发展。

杨佳瑛还以《城市社区离退休干部党建融入上海基层党建大格局》为题,向江苏省老干部工作部门100多位局处长介绍了上海试点推进城市社区离退休干部党建的总体考虑、主要做法、初步成效及下一步思考,分享了市委老干部局坚持“五个深刻把握”深入学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,扎实推进“乐龄申城·五心行动”的思路和举措。杨佳瑛的报告受到江苏省委老干部局领导和参加培训的各位局处长的积极肯定。郑跃奇在培训班主持讲话中谈到,杨佳瑛的报告政治站位高、工作思考深、创新举措多,体现了理论性和实践性的统一;认为上海加强城市社区离退休干部党建的创新探索具有较强的示范引领效应,希望大家认真学习借鉴、注重实践转化。

杨佳瑛还在江苏省委老干部局副局长王建明、南京市委老干部局领导等陪同下,代表市委市政府亲切看望慰问了易地安置在南京市的本市蔬菜集团公司离休干部张德甫,并送上慰问信和慰问金。调研组其他同志也在江苏省、市两级老干部工作部门的支持配合和精心安排下,分两路圆满完成了对本市易地安置在南京、无锡、苏州、镇江、常州等市共16位离休干部的上门慰问。

【返回首页】