奉贤区奉浦街道开展“文学贤少年”暑期创作活动

发布日期:2019-08-02

7月16日,以“大小作家手牵手”为主题的2019奉浦街道“文学贤少年”暑期创作活动在奉浦贤园“五老讲贤堂”举行。奉贤区作家协会主席汤朔梅、奉浦街道教管办主任江仁章、老中青作家代表以及中小学生近40人参加活动。

汤朔梅在致辞中勉励“贤少年”们要勤阅读、勤写作,立志当一名小作家,并从“文学阅读与写作”“文学创作与人生发展”“如何更好地写作”等3个方面进行辅导宣讲。

作家李继航以《月光曲》为例,不仅帮助同学们理解乐曲的发展层次,弄清贝多芬感情波澜的推进,实现了文学创作与艺术鉴赏的完美结合。同时他新中国成立70周年成就为主题,指导大家如何立意、选材、谋篇、创作,并组织当堂的片段试写。

活动期间,大小作家们共享和交流了文学创作的经验和体会:老作家卫润石结合自身生活、抗战经历及走过的文学创作之路,生动阐述了“生活即写作”的道理;青年作家颜炜钰回忆了“因为兴趣走上文学路”的成长经历,鼓励大家坚持积累,不断提升对文学的认知和审美能力;小作家代表、汇贤中学学生钟睿莹分享了其创作长篇小说《火》的心路历程;奉教院附小学生徐朱圆代表全体“文学贤少年”汇报了参加此次活动的收获和体会。

活动还组织大小作家签名赠书和互赠留言。

 

【返回首页】