在细节上下功夫 在细微处见真情——闵行区委老干部局精细做好离退休老同志高温走访慰问工作

发布日期:2019-09-02

今年是建国七十周年,为把党和政府对离休老同志的关心和厚爱及时传递给每一位离退休老同志,增强离退休老同志的归属感、幸福感,区委老干部局工作人员顶着烈日、冒着酷暑、分期分批走访慰问全体区属离休老同志、全体离退休四套班子老领导、部分离退休干部党支部书记、部分网宣队员、老干部大学学员代表等,共走访慰问248名老同志。

一、精心筹划,把准备工作考虑细。今年是建国七十周年,是个特殊之年。为此,老干部局对高温走访慰问工作高度重视,专题召开部署会,对高温走访慰问工作进行动员部署,并确立高温走访慰问与庆祝建国七十周年、大调研工作、主题教育相结合的基本思路;精心制定高温走访慰问实施方案,明确职责分工、人员分组、走访要求、时间节点等;精心选购慰问品、制作慰问信、设计走访慰问表,确保走访慰问工作有的放矢、稳步推进。

二、用心倾听,把基本情况了解细。要真正做到精准服务老同志,就必须精细掌握老同志的基本情况。此次走访虽然人员多、任务重,但是,参与走访慰问的每一名工作人员都提前做好准备工作,始终秉承“做了就要做好”的理念,在走访慰问过程中,耐心倾听、细致询问、精准掌握每一位老同志的身体状况、家庭关系、就医情况、政策落实、经费发放、实际困难、意见建议等,认真详细填写走访慰问记录表,切实为下一步找准服务方向、制定服务内容打好基础。

三、真心交流,把党的政策宣讲细。离退休干部政治觉悟高、人生阅历广、群众基础好,是加强社区党建、社会治理工作一支不可或缺的重要力量,尽管现在离休或退休,但依然非常关心政治、关心国家大事。因此,在走访慰问中,老干部工作者与老同志们敞开心扉、促膝长谈,尤其就党的建设、主题教育、建国七十周年纪念活动等问题进行真诚交流,鼓励他们继续讲好闵行故事、传播闵行好声音、弘扬闵行精神,积极为基层党建、社会治理、文明创建、关心下一代等工作发挥作用。

【返回首页】