浦东新区在全区范围推行“一人一线一档X助” 精细化服务新机制

发布日期:2019-09-02

为了认真贯彻中央、市委老干部工作会议精神,创新工作方法,把精准化的服务理念贯穿到为老干部服务的全过程,针对离休干部普遍高龄、大病重病多、空巢独居多、出行不便、生活自理能力差的情况,浦东新区整合“家门口”服务资源,在现有为老服务的基础上,在全区范围推行“一人一线一档X助”的为老服务新机制。

“家门口”服务体系

“家门口”服务体系,是浦东新区在社会治理领域进行的一项创新,在村居层面建设一个资源整合、功能集成、机制有效、群众参与的平台,并以此作为加强党的建设的重要抓手,推动社会治理重心下移、资源下沉,按照“规范村居功能,畅通为民服务”的原则,提供“党群、政务、生活、法律、健康、文化、社区管理”七大类服务,确保满意在基层实现、服务在基层提供、力量在基层汇聚、资源向基层倾斜,是构建特大型城市精细化管理的新模式。

“一人一线一档X助”服务模式

“一人一线一档X助”服务模式,是依靠社区力量,及时发现老干部需求,并通过“家门口”服务资源,及时解决老干部“急难愁”问题的一种工作机制。其中:

“一人”即以就近、方便为原则,每位老干部对应一位“家门口”联系人,定期上门了解老干部生活情况,及时发现并解决老干部需求。

“一线”即设立“家门口老干部求助热线”,方便老干部及时联系,确保老干部在有求助需要时,能第一时间得到解决。

“一档”即设立“家门口”老干部个人信息档案。档案信息包括老干部的基本情况、联系方式、社会关系等,为个性化服务提供数据支撑。

“X助”即在为老干部提供“助医、助浴、助行、助急、助洁、助餐”的六助服务的基础上,根据“家门口”服务站的内容,延伸“助老服务”范围,增加如助法(法律援助)、助心(心理咨询)、助险(长护险)、助健(养生保健)、助学(时政学习)、助动(社区活动)等新内容。

“一人一线一档X助”服务模式,依靠社区“老干部求助热线”以及社区联系人发现老干部需求,及时协调“家门口”服务站进行处理。如若出现较复杂的、需专业技能介入的问题,则由街镇老干部工作者协调浦东新区“心悦”心理养生、“和谐金秋”等专业团队介入解决。对需要上级部门协调的问题,则上报新区老干部局协调解决。并在服务完成后做好老干部服务信息档案,为更好的开展服务提供信息支撑。

浦东新区于2019年3月开始推行“一人一线一档X助”服务新机制,截止目前,新区36个街镇已基本完成联系人结对、热线电话设立、服务管理档案建立等工作,并有序开展服务,得到了广大老干部的一致好评。

【返回首页】