老干部工作大有可为,是一项光荣的事业——市委老干部局举办“2019年上海市老干部工作系统新任局(处)长培训班”

发布日期:2019-09-17

9月10日,市委老干部局在市委党校举办“2019年上海市老干部工作系统新任局(处)长培训班”。市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛出席开班式并讲话,副局长包龙根主持。来自全市各地区各系统各单位选送的40多位新任局(处)长参加培训。

杨佳瑛指出,老干部工作体现了中国共产党党建的特色,在我们党的各项工作中具有特殊重要地位,是一项光荣的事业。习近平总书记高度重视和关心老干部工作,对老干部怀有深厚感情。习总书记站在党和国家事业全局的高度,着眼老干部工作发展实际,提出了一系列重要论述,为做好新时代老干部工作注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。市委要求我们关心关爱老同志,用心用情做好服务保障,让老干部政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

杨佳瑛强调,老干部工作要注重系统集成、协同高效,是一项系统性很强的事业。从老干部工作系统自身来看,涉及离退休干部的政治待遇、生活待遇、作用发挥、活动场所服务管理等,需要老干部工作者牢固掌握老干部工作业务知识和专业技能。从全社会来看,老干部工作体现很强的社会性。一方面,老干部服务管理工作涉及组织、人社、财政、卫生、民政等诸多党政部门,需要与相关部门加强协调;另一方面,无论是党政机关、企事业单位,还是市区、农村都有老干部,老干部工作者都承担有关职责任务。因而,我们不仅要熟悉掌握政策规范、知识技能,还要具备较强的组织协调能力,善于借势借力、整合资源协同做好相关工作。

杨佳瑛指出,老干部工作大有可为,面对我们党和国家的宝贵财富,开展党建引领、发挥作用、教育管理和服务保障工作有很多优势和资源,是一项朝阳事业,也是需要作出奉献的事业。针对新时代老干部的组成结构、生活习惯、利益诉求发生的新变化,我们要更加注重老干部工作理念创新和方式方法改进。深入贯彻中组部有关老干部工作以“一化(信息化)”带“两化(精准化和规范化)”促“三性(时代性、针对性、有效性)”的要求,扎实推进“乐龄申城,五心行动”,以庆祝新中国成立70周年为契机,推动新时代上海老干部工作高质量创新发展。

杨佳瑛最后要求大家注重将学习成果转化为推进工作的强大动力,做到学有所得、思有所悟、研有所成,出色完成这次学习培训任务。

本次培训班以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合当前离退休干部工作中出现的新情况和新问题,开展各种学习和研讨,通过专家讲授、政策解读、小组研讨、学员交流等,进一步提高认识、把握规律、增强能力,提升素质。

机关业务处室负责人与基层老干部工作负责人,分别作政策解读、业务介绍以及经验分享等课程。《上海老干部工作基本情况》、《离退休干部政治待遇工作介绍》、《老干部生活待遇工作》、《如何做好老干部工作》专题业务讲座。

在普陀区,学员们饶有兴趣地参观学习了曹杨新村社区离退休干部党建工作开展情况;在徐汇区,学员们认真听取徐汇区离休干部提供精准服务情况。

小组讨论积极热烈,副局长包龙根与办公室几位同志分别进组,听取学员们的培训感悟、感想体会、意见建议。

结业式分组交流发言

9月12日,在培训班结业式上副局长包龙根点评了四位学员代表的交流发言,并代表局班子对培训班作总结。

他强调,新时代老干部工作责任重大、大有可为。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以只争朝夕、永不懈怠的精神状态,以求真务实、狠抓落实的工作作风,在老干部工作中想的更深一些,更细一些,做得更热情一些、更到位一些,为推动新时代上海老干部工作高质量发展作出新的贡献。

【返回首页】