追寻前辈足迹 矢志不忘初心——黄浦区委老干部局、区退役军人事务局开展 “不忘初心 牢记使命”主题教育暨联组学习

发布日期:2019-09-27

为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,9月19日下午,黄浦区委组织部副部长、老干部局局长李国球,区退役军人事务管理局局长张国军带领两个单位的在职党员和离退休干部代表走出机关、走进军营,来到武警上海总队执勤第四支队三大队十中队,与中队指战员开展主题党日暨联组学习,以军地共建的形式喜迎新中国成立70周年。

武警上海总队执勤第四支队政委陆伦明对一行人的到来表示热烈欢迎。随后在部队战士的讲解下,参观了部队荣誉室、观摩了升旗仪式、参观了部队内务。

在庄严的国歌声中,升旗班的战士护卫着国旗迈着矫健的步伐走向升旗台,在场所有的人注视着鲜艳的五星红旗缓缓升起,在天空中高高飘扬,内心涌动着爱国情怀。该中队1982年1月4日奉命进驻人民大道200号,接替“南京路上好八连”勤务,在“南京路上学八连模范中队”荣誉室,一张张反映中队历史沿革的照片、一座座凝聚着汗水的奖杯、一封封饱含着深情的书信,吸引着在职党员和老同志驻足凝望,深受感动与鼓舞。看到部队营房整洁朴素的陈设和整理得一丝不苟的内务,一些曾在部队服役的老干部和党员纷纷感叹:这么多年部队艰苦朴素的作风还是没有变。

座谈交流环节,曾经参加开国大典的离休干部陈素珍和第一个向国务院飞报唐山大地震灾情的退休干部刘忽然抚今追昔,两位老干部都在发言中提到,个人命运与跟祖国命运息息相关、紧密相连,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛,年轻一代要接续奋斗,努力实现中华民族伟大复兴。

张国军、李国球和武警四支队副政委王磊强分别作交流发言。张国军表示,十中队和两位老同志具有一个共同的、显著的特点,那就是有理想、有信念,对党忠诚,把党和人民的利益放在第一位,全心全意地为人民服务。他们是守初心、担使命的典范,我们要学习他们忠诚不渝的信仰、勇往直前的担当、百折不挠的坚韧、以苦为乐的情怀,传承好红色基因,通过认真的政治学习、严肃的思想洗礼、严格的党性锤炼,树牢共产党人的理想信念、奋斗精神,炼成“充满激情、富于创造、勇于担当”的特质,在坚守初心、滋养初心、践行初心中焕发干事创业的精气神,在牢记使命、担当使命、不负使命中开创各项工作新局面。

李国球感谢武警四支队三大队对上半年区委老干部局庆祝上海解放70周年主题活动锚点的全力支持。他指出,通过参观荣誉室,聆听老干部讲亲身经历,讲革命传统,充分感受到了革命信仰和使命担当的代代相传。今天的幸福生活离不开革命前辈,离不开解放军指战员,活在当下,我们应该倍加珍惜,不忘来时的路,继承和发扬中国共产党和军队的光荣传统和优良作风,强化理想信念和爱国主义教育,扎实推进双拥工作,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标共同努力。

王磊强在发言中表示,要接过前辈的枪,扛起使命的担,坚守革命信仰,保持革命底色,履行好当代军人的使命和责任,也希望地方各级领导一如既往地关心关注部队建设,部队上下定会拿出百倍精神、千份努力,在习近平总书记的坚强领导下为国家、民族、社会作出应有贡献。

本次主题党日暨联组学习由区委老干部局机关党总支和武警上海总队执勤第四支队三大队十中队共同组织实施,机关在职党员、离退休干部代表、部队指战员共计约50人参加。 

【返回首页】