走近您身边 陪您聊聊天——金山区举行关爱老干部活动签约仪式

发布日期:2019-11-06

为贯彻落实市委老干部局关于开展老干部精神慰藉工作的要求,进一步用心用情、精准精细做好为老干部服务工作,10月28日上午,金山区委老干部局与金山区心启航惠民服务社举行了关爱老干部活动签约仪式。区委组织部副部长、老干部局局长顾美萍,副局长高伟出席仪式。

今年,区委老干部局在开展重阳节走访慰问时,有离休干部反映年事已高,行走不便、耳目不清,精神上的孤独、身体上的病痛困扰着他,希望有人能来陪他聊聊天、读读报。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区委老干部局“即知即改”,第一时间联系了心启航服务社,共同商定了“走近您身边 陪您聊聊天”服务项目。

通过逐个征询,有6位居住在朱泾地区的离休干部提出了需要帮助读报、陪散步、倾听心声等意向。区委老干部局根据心启航服务社提供的志愿者名单,好中选优,为6位离休干部配备了曾担任过村(居)委主任(书记)或党校老师的志愿者,为他们提供一对一个性化服务。根据项目要求,志愿者通过社区、家庭、邻里等社会关系,了解离休干部的现实状况、兴趣爱好及心理需求,采用倾听、交流、助读等方式上门为他们服务,服务频次为每周1次,每次1小时,每年为每位老干部开展不少于50次的上门关爱服务。

会上,顾美萍指出,为老干部服务无小事,需要有真心、爱心、耐心和责任心,志愿者要从生活上、精神上关心和关爱他们,为他们读读报、聊聊天、散散步,让老干部舒心、满意,颐养天年。区委老干部局将此次签约作为精准精细服务老干部的一项长期项目,与心启航服务社携手服务好老干部。

据悉,项目签约后的第二天就是离休干部方向的生日,当天一早区委老干部局工作人员与志愿者一起为方老送上生日蛋糕,及时开展了“走近您身边 陪您聊聊天”服务,方老非常开心,连声感叹:“老干部局的服务真贴心啊!”

【返回首页】