闵行区委老干部局精准施策找方法 只争朝夕解难题

发布日期:2019-11-29

闵行区委老干部局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注重倾听老同志的呼声,认真收集老同志的意见建议,班子成员敢于直面问题,积极采取措施,以等不起、慢不得的紧迫感,围绕老同志安全出行、住院治疗、精神慰藉、法律咨询等方面问题,切实帮助老同志解决急难愁盼的事,让老同志有更多的获得感、幸福感和安全感。

增加服务内容,提供贴心项目。老干部局是老同志之家,为老同志提供多样化便利化人性化的服务设施,是老干部工作部门的应尽之责。在主题教育开展之初,班子成员通过自己查、老同志提、涉老机构学等方式,寻找老干部局公共场所、活动场所设置缺陷问题,如部分场所缺乏无障碍设施、便民设施不全等。针对这些问题做到即知即改,一是九月底在一楼大厅设立爱心屋,摆放常用保健药品箱、针线包、拐杖、雨伞、轮椅等设施;二是在大楼公共场所安装安全报警装置,在卫生间全部新增安全扶手;三是针对部分离休老同志要求定期组织学习或安排就近参观活动建议,及时采纳并落实活动室制定学习活动计划,每月安排一次集中学习或就近参观考察活动。四是为居住在莘庄、田林行动不便的离休老同志,提供上门免费理发服务项目。

会商住院困难,提供温馨医疗。居住在本区易地来沪安置离休老同志反映,由于人事、医疗关系都在外省市,住院治疗不像本市老同志那样方便,特别是入院离休干部专用病区不能满足。局班子高度重视,一方面调查异地来沪安置离休干部居住闵行数量,在本区居住的有18位老同志,另一方面协调区内二级以上医院解决老同志入院困难,先后与区中心医院、第五人民医院、区中医医院会商,向三家医院提供18位老同志名单,帮助这部分老同志提供医疗就医便利。

解决特殊困难,提供暖心关爱。离休老同志平均年龄年龄90岁,有些老同志长期住院治疗,有的产生较大医保外用药费用,老同志家属建议老干部局给予关怀。为此,局班子急老同志所急,要求相关科室进行调查,特别是今年以来老同志发生医疗费报销费用详细情况,对部分个人支出较大的对象,年底再进行一次性特殊医疗费补助;对易地来沪安置闵行直接管理离休老同志年底给予一次性补助;对每季度进行一次医疗费报销方法改为每月一次。

找准问题症结,提供个性服务。局班子在解决共性问题同时,对部分老同志提出的个性化问题,采取一人一策,对症施策办法,或提供法律咨询,或提供送学上门,或协调社区解决个性问题。有离休老同志对当时政府解决住房问题有疑问,区老干部局及时联系律师上门为其进行法律咨询,解释政策疏导心理,解决老同志心病,避免了家庭纠纷的扩大。在走访一位离休老同志时,听说由于军人退伍证遗失,“光荣人家”牌匾申挂遇到问题,局领导了解此事后,及时与居住社区和所在单位老干部工作者联系,帮助老同志提供相关材料,协调有关部门予以支持,把办好的“光荣人家”牌匾送到老同志手里,了却了老同志心愿。还有老同志反映因入住养老院,缺少学习资料,局领导要求相关科室及时派员送学上门,满足老同志学习愿望。

【返回首页】