浦东新区召开2020年老干部工作务虚会

发布日期:2019-12-26

12月20日,2020年浦东新区老干部工作务虚会召开。来自新区各单位的老干部工作部门负责人、老干部工作者共120余人参加。区委老干部局领导班子出席会议,新区老干部局副局长林瑶同志主持。会议总结了2019年主要工作,传达学习了全国离退休干部“双先”表彰大会精神,并结合“双先”表彰大会精神部署明年工作要求。

会上,新区老干部局副局长张国强同志总结2019年主要工作。他指出:2019年新区老干部各项工作稳步有序开展。特别是上钢街道“两弹一星”爱国主义教育基地党支部获得了全国老干部工作先进集体。明年,区委老干部局将继续不忘初心,真抓实干,探索推进浦东老干部工作更优更深更高质量发展。

新区各单位老干部工作部门就2019年特色工作作简要介绍,同时对明年如何推进离退休干部党建工作、加强阵地建设、发挥老同志优势作用、做好精细化为老服务等方面进行了深入的学习和讨论。同志们纷纷表示:要进一步增强做好新时代老干部工作的责任感和使命感,以时不我待的工作态度和立学立行的责任担当,谋划好明年的老干部工作,努力让老干部满意,让区委放心。

最后,区委组织部副部长、老干部局局长朱慧玲同志作总结讲话,并就明年主要工作任务作部署。她表示:围绕研讨议题,提出了新的思路和想法,体现了亮点突出、平台有效、重点明确、目标统一的特点,达到相互启发、共同提高的目的,为助推老干部工作创新发展、转型发展打下了扎实的基础。

 对于2020年新区老干部工作,朱慧玲同志指出:2020年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的收官之年、抗日战争胜利75周年,也是迎接建党百年的关键一年。新区老干部工作将着重做好四方面工作:

1、强化政治引领,有力推进离退休干部三项建设。一是着力推进政治建设和思想建设,营造风清气正的政治生态。二是探索党组织的灵活设置,拓展离退休干部党组织工作覆盖。三是着力推进规范化建设,发挥党支部战斗堡垒作用。四是搭建传承教育平台,当好红色教育“传声筒”。

2、重服务求实效,着重满足离退休干部不同需求。一是积极整合资源,进一步推动“长护险”服务工作。二是进一步推进社会化服务,完善项目化管理机制。三是坚持需求导向,将实事工程做实做好。四是强化精准服务意识,全身心做好服务保障工作。

3、加强阵地建设,切实丰富离退休干部精神文化生活。一是开展纪念抗战胜利75周年主题系列活动。二是围绕浦东开发开放30周年,开展形式多样的纪念活动,彰显新区老干部风采。三是加强学习阵地建设,推进离退休干部文化养老。四是以党建为引领,做好离退休干部党员的学习教育。

4、严守初心尽职履责,打造紧跟时代发展的工作队伍。一是加强老干部工作部门自身建设。二是发挥宣传媒体的“扬声器”作用。利用博客、微信公众号等新媒体平台宣传。继续加强“浦东老干部”微信公众号平台、门户网站、网上党建园地的创新运作,进一步提升内容的品质和影响力。

朱慧玲同志强调,要把学习贯彻十九届四中全会精神、全国离退休干部“双先”表彰精神作为当前和今后一个时期老干部工作的重要任务,要以思想上关心好老干部、生活上照顾好老干部、精神上关怀好老干部为目标,用心用情做好新时代老干部工作,确保把党中央对广大离退休干部的关怀关爱落到实处。

【返回首页】