崇明:建设有深度、有宽度、有高度、有温度的老干部学习阵地

发布日期:2020-01-06

崇明区老干部大学成立于2012年3月,教学点设置于区老干部活动室。近年来,崇明区委老干部局充分发挥老干部大学在加强离退休干部思想政治建设的主阵地作用,结合崇明实际,在服务老同志老有所教、老有所乐、老有所为的同时,引导老同志继续发扬优良传统,传播好声音、传递正能量。

授课内容有深度

区老干部大学全年共开设辅导讲座16场,2019年在原有离休干部小班课的基础上,创办了“瀛洲老干部大讲堂”,扩大学员范围。在课程安排上,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,引导老同志“赞成就、助发展、当先进、作表率”,内容紧扣主题、紧贴形势、紧跟需求。

近年来,主要围绕改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、“不忘初心  牢记使命”主题教育、国内外最新形势以及传统文化、养生保健等开设专题讲座。师资上,主要邀请市委党校、市国际问题研究院和市、区两级老干部讲师团的老师进行授课,确保每场讲座高质量、有深度。

学习渠道有宽度

我们采取线上线下同步学的方式,在区委老干部局微信公众号的“时政讲堂”和“养生保健”专栏为老同志提供更丰富的学习内容。同时,运用好上海终身教育资源配送平台,给老同志选配学习资源,发放政治理论书籍、文印资料等辅助材料。

为进一步拓宽老同志视野,采取现场教学的模式,分批组织开展岛内“三看”活动,让老同志亲身感受近年来崇明发展变化,深入了解崇明区中心工作和重点任务,进一步帮助老同志提高建言献策水平。

为发挥兴趣团队的“第二课堂”作用,积极引导学习小组、网宣队、书画摄影声乐组等有计划、有秩序地自主开展学习活动,取得了良好的学习成效。

成果展示有高度

近年来,为展示老干部学员的学有所成、学有所获,进一步激发老同志学习热情,我们注重平台搭建,展示学习成果。一方面,积极组织参加市老干部大学举办的各类展示交流活动。今年以来,组织老干部参加了庆祝新中国成立70周年书画、征文、展演等主题活动,并与上海市老干部大学摄影沙龙举办摄影联展,进一步加强了与系统校学员之间的学习交流。

另一方面,在本区搭建学习成果的展示平台。向老干部学员征集书画摄影、心得感悟等作品,参与线上线下展示。

管理服务有温度

我们坚持以“安全第一”为原则,将“五心”为老服务(即“办事接待要热心、关怀服务要细心、答疑解惑要耐心、嘘寒问暖要贴心、坚持不懈有恒心”)融入教学工作中,按照精细化、精准化的标准,切实提高管理服务水平。

在邀请社区志愿者为老同志提供上课期间安全保障和后勤服务的同时,注重通过问卷调查、座谈交流等方式深入听取老同志对学习活动阵地建设的意见建议,及时跟进教学内容,优化管理服务方式,努力为老同志创造满意、安全、舒心的学习环境。

【返回首页】