突出“全”“实”“效” 提升信息化工作成效

发布日期:2020-01-13

市建设交通工作党委老干部处

作为大口党委层面的试点单位,我们在建交系统单位全面开展“上海老干部APP”(以下简称APP)推广应用工作,及时听取工作中的意见建议,注重把提高离退休干部和老干部工作者的满意度和获得感贯彻工作始终,努力使信息化工作为新时代的老干部工作增添活力和动力。

一、力争“全”,系统单位试点工作全覆盖

一是全面部署推进。市建设交通工作党委老干部处高度重视,把APP推广应用工作作为年度老干部工作重要任务来抓,组织系统6家局级单位、25家事业单位和44家中央在沪单位全面组织开展试点,做到了试点工作全覆盖。多次召开专题会议对阶段性重要任务进行部署,并通过建立微信群、邮箱、电话咨询等多种方式,及时帮助解答解决70多家老干部工作部门在推广应用过程中遇到的各类问题和困难。

二是全面采集人员信息。采集老同志信息、为他们开通帐号,是APP应用的前提和基础性工作。我们按照市委老干部局统一下发的人员信息模板,指导系统各单位严格按照信息采集要求,通过采取查阅个人档案、参考上海市党员党组织信息管理系统、与本人核实等多种方式,扎实做好信息采集工作,做到了人员齐、项目全、信息准。

三是全面搭建组织架构。为便于离退休干部利用APP进行学习交流,我们依据系统单位的管理层级和隶属关系,根据各单位实际管理的党支部和党员情况,为系统单位的200多个离退休干部党支部、4000多名离退休干部逐一建立“网上党支部”,并及时做好系统数据维护工作,对系统单位的支部和人员情况做到了底数清、情况明。

二、强化“实”,扎实开展推广应用工作

一是加强宣传,提高认识。利用建交系统单位召开的老干部工作会议、支部书记培训、老干部集中性活动等时机,以及群发短信等形式,广泛宣传APP的意义和作用,动员更多的老同志和老干部工作者及时安装使用。

二是扎实开展培训工作。对建交系统各单位的信息管理员进行先行先试培训,让老干部工作者早了解、先使用;对离退休干部支部书记、支部委员等骨干进行重点培训,让他们带头使用并宣传APP;之后再对其他老同志进行安装使用培训。目前,系统各单位共举办培训47场次,培训离退休干部809人次,老干部工作者98人次。

三是及时收集意见建议。在APP推广应用和分层培训过程中,通过召开座谈会、面对面交流、建立微信群等多种方式,注重收集老同志和工作人员的意见建议,及时汇总后向市局反映,为进一步完善功能、优化软件提供支持。

三、体现“效”,注重工作实效

通过APP的推广应用,使信息化工作给老干部工作带来了实实在在的成效。

一是老干部工作者多了个随身办公工具。老干部工作者说,通过APP可以随时随地查阅老干部和老干部工作有关情况,可以与老同志实时交流、及时帮助解决问题。通过APP可以发布党建活动、通知公告,随时了解离退休干部党支部活动开展情况,离退休干部党建工作有了新的抓手;通过APP的“工作展示”和“基层动态”等栏目,既可以掌握市局工作情况,又可以学习兄弟单位的老干部工作经验做法,拓宽了做好老干部工作的思路。

二是支部书记多了个好帮手。“网上党支部”的建立,使支部书记能够随时和支部党员联系沟通,了解支部活动进展情况;通过“支部动态”,既可以展示支部活动成效,又能够学习全市其他支部开展党建活动的经验做法。离退休干部支部书记说,用上APP身边多了个好帮手,提高了开展党建工作的科学性、针对性和有效性。

三是离退休干部有了随身应用宝。老同志们普遍认为APP内容丰富,类别齐全,既拓展了网上学习的渠道,及时了解老干部工作情况,又能够随时查阅身边的养老、医疗和文化资源,了解养生保健知识。原来因居住分散、行动不便等原因无法参加支部集中学习老同志说,自从用上了APP,现在可以在家自己学习,通过“网上党支部”平台了解支部工作情况,随时和支部的同志进行交流。个别不便于使用智能手机的老同志说,通过子女协助,可以了解支部工作和老干部工作情况,查阅身边的养老服务设施,减少了反复的电话沟通,提高了交流效率,相当于身边多了个“老干部工作者”。

【返回首页】