老同志防控疫情网评文章精粹(七)

发布日期:2020-02-25

【编者按】自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,本市老干部系统深入贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决执行中央、市委防控工作有关部署,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,组织网宣员撰写评论文章,不断加强正面宣传引导,用手中的笔筑起了一道抗击病毒的坚强堡垒。今天,我们推出全市老同志防控疫情网评文章精粹之七,供大家学习。

 

做抗击疫情的志愿者
同济大学退休干部  孙金花

一场抗击新冠肺炎战役突如其来,对于我们不能上第一线的老同志来说,除了宅家外,就是捐款捐物和做志愿者。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当上海启动一级响应机制时,我们马上意识到事态的严重性,立即取消了赴重庆旅游的计划,并发起小区自愿者活动。我们动员了小区中16位既热心又具有专业知识的业主一起做志愿者,按照宣传报道、医疗咨询、心理咨询、后勤保障等成立了五个小组。我们邀请小区业主、杨浦区抗击疫情领导小组成员亢娟主任医生在微信群里回答业主们提出的各类医学问题,在网上购买了口罩、手套、帽子等抗击疫情的个人防护物资。

保安人手不够,我们组织志愿者们和保安一起在寒风夜雨中站岗执勤,对出入小区的人和车做到逢人必检、逢车必查,并每天为161位需要居家隔离观察者配送生活必需品。同时,每天检查公共部位,做好公共设施的保洁、消毒工作,确保不留死角。

我和老伴义不容辞地担任了宣传报道的任务,负责每天出一期《小区抗击疫情日报》,报道整个小区的抗击疫情情况,包括返沪人员的数量和健康状况统计,出入小区人员和车辆的数量等等。另外,专门开辟一个版面报道志愿者和物业人员的精神风貌、抗击疫情的新情况、新举措、新方法等。杨浦区新江湾城街道领导给予了我们志愿者们极大的鼓励,充分肯定我们小区在抗击疫情中的成绩。小区业主们也给予了一致的好评。

目前,抗击疫情的战役还处于上半场,很多医护人员、医学专家、解放军指战员都是守护我们岁月静好的负重逆行者,他们舍小家、为大家,驰援武汉,我们一次次被他们无私无畏的精神所感动。接下来的日子里,我们将始终以他们为榜样,继续为抗击疫情奉献自己的绵薄之力。

【返回首页】