抗击疫情,老科协科普志愿者在行动

发布日期:2020-02-26

2020年的春节,举家欢庆之时,新冠肺炎向全国袭来,一场疫情来势汹涌,猝不及防!上海市民根据政府要求,宅在家里躲避病毒。在这形势紧张的时刻,老科协科普志愿者们却挺身而出,逆行出击。这是一群已经退休的科普五老志愿者,年龄在60岁以上,为打赢这场战“疫”,他们无惧危险,义无反顾,传承着志愿者精神,展现着新时代五老的风范。

钱学森图书馆志愿者分队是老科协科普志愿者集体参加的志愿者队伍,平日里老同志们在图书馆为青少年答疑解惑。特殊时期,钱学森图书馆志愿者分队响应上海市志愿者协会疫情防控工作志愿服务紧急招募。听到招募令,十余位老同志立即要求报名参加。最终,马虹、王月珍、农翠龄、杨雅、邓修建、王依琳、曹向东、梁韵等八位老同志被选中参与抗疫防控志愿活动。自2月初,他们分别到普陀区长寿路街道、长征街道、徐汇区田林街道、新华街道等开展服务工作,哪里抗疫防控有需要,他们就服务到哪里。

(五老志愿者农翠龄在小区门口值守)

2月6日起,老科协科普志愿者马虹老师与丈夫一起投身社区的疫情防控的第一线。每天上午9点到11点和下午2点到4点,对进入长宁区新华街道红庄小区的居民测量体温,检查通行证。红庄社区73弄、511弄、491弄是无门卫值守的敞开式小区,人员可以自由出入,流动性大,给布控防疫工作带来了很多的困难。尤其是在元宵节过后返流人员的增加带来防疫隐患。春寒料峭,马老师和丈夫在寒风中,守土有责,严格把关,一天要冒着风险进行几百次地测温检查。对于个别不理解不配合的居民马老师晓以大义,耐心劝解,在特殊时期,让这些无门卫小区有了安全守护。

(五老志愿者邓修建在小区门口值守)

王月珍老师年近七旬,十天内分别奔赴三个小区参加抗疫防控志愿服务20多个小时。王老师在普陀区长寿街道浅水湾凯悦名城小区服务时,对1号楼至37号楼的居民登记造册,发放临时出入证,并逐一进行解释说明。几户人家讲解之后,就口干舌燥,但出于防护需要,王老师在整个服务期间尽量不喝水,因此体力消耗很大,非常辛苦。但她说,与前线的医务人员相比,我们做的事情很渺小,但为守护上海平安,我们愿意有一份力出一份力。

(五老志愿者农翠龄、王月珍核对小区居民春节期间外出情况)

这些可爱的五老志愿者们在抗疫防控工作中有责任,有担当,无惧无畏,勇敢逆行。若要问五老们当前最大的心愿,他们会不约而同地说,希望疫情早日结束,让我们继续回到钱学森图书馆与青少年一起读书、成长。

      (来源:上海市老科协科普讲师团)

【返回首页】