在防控一线绽放最美“夕阳红”

发布日期:2020-02-27

“针尖凝聚力量,点滴传递坚强,万顷大爱入长江,愿我的亲人无恙,愿你无恙,愿他无恙,我们心手相牵,真诚守望......”这段时间,金山区审计局退休干部赵同泰的心中时常唱响这首歌。

自肺炎疫情爆发以来,老赵虽然宅在家,但心却一直牵挂着疫情发展。作为金山老干部网宣工作小组的骨干,他连着在博客空间发表了《小辰光的蝙蝠》《宅在家里,不忘初心》《心中的歌》《上缴特殊党费》等博文,用手中的笔为疫情防控加油助力,增添网络正能量。

他还积极参加线下活动,第一时间响应居民区党总支的号召,报名参加了社区党员疫情防控志愿活动。但他的老伴心里却着实担忧,已经74岁的老赵前几个月被查出心血管疾病,老伴怕他志愿服务期间一激动引起血管爆裂,所以心里还有些犹豫。这下老赵急了,他一再向老伴保证,服务期间绝不激动,确保自身安全。终于,他如愿以偿加入了志愿者队伍。“你从哪里来?住在哪栋楼?有没有出入证?来,测量一下体温。”他连着两天值守在小区进口检查车辆出入证,为进入小区的居民测量体温。虽然忙碌,但却乐此不疲,小区居民纷纷对这位尽责的“守门人”翘起大拇指。

与老赵一样忙碌的,还有区总工会离退休干部党支部书记赵关根。自疫情防控阻击战打响以来,兼任金湾居民区退休干部党支部书记的他向社区主动请缨,第一时间报名参加了社区疫情防控志愿工作,至今已经连续16天了。一件红马甲、一头花白的头发,74岁的赵书记每天都会准时出现在居委会。

作为志愿者队伍中最年长的一位,有着51年党龄的他从未喊过累,他像是社区抗疫工作中的一束光,给社区防控工作带去了新点子、好法子。口罩预约登记信息发布后,他就主动在家为居委会设计了一张《口罩预约登记表》,使后续的口罩预约登记更加便捷,为社区工作者减去了不少压力。在第一轮预约登记口罩派发中,他每天与其他志愿者一起分装从药店买来的口罩,写上居民所在的小区名称、门牌号码和姓名,并附上告知单,分别送到每一户居民家中。其中,悦立方小区第一轮为期10天预约登记的口罩都是他一户一户送上门。天气寒冷,有几天还下着雨,但他一刻也不停歇,送完这家便又匆匆赶往下一家,因为他知道很多居民都在等着这些紧缺的口罩。

之后的几天,他又连续多日为刚刚返沪回来的居民上门张贴“居家观察”标识和“封条”。现在,他又与其他志愿者一起投入到了第二轮居民区预约口罩的派送工作中。有时因工作比较多,老赵书记顾不上吃午饭,他的爱人总是在家把饭菜热了又热,却还是不见他的身影。志愿者的工作比较辛苦,但他总是笑呵呵地说:“作为志愿者,能为大家做点事,我感到很快乐、很幸福。”

众志成城,共克时艰。赵同泰和赵关根等老同志正用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,在社区疫情防控的第一线发挥老同志的夕阳余热。

【返回首页】