老同志防控疫情网评文章精粹(十)

发布日期:2020-02-27

【编者按】自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,本市老干部系统深入贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决执行中央、市委防控工作有关部署,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,组织网宣员撰写评论文章,不断加强正面宣传引导,用手中的笔筑起了一道抗击病毒的坚强堡垒。今天,我们推出全市老同志防控疫情网评文章精粹之十,供大家学习。

 

不信谣  不盲从
——做一个有头脑的“老小孩”网民

“春申晚霞”网宣团  刘建国

春节至今,举国上下,乃至全世界的目光都投向了武汉。国人的关注度,搜索的关键词,就是“新型冠状病毒”“武汉、挺住;武汉、加油!”再也没有比这更为被关注的热词了。

“只缘妖雾又重来”,2003年抗击SARS病毒在我的记忆里还没有消失,新型冠状病毒就来了。对未知的恐惧,是人的本能。每天早晨醒来的第一件事,就是打开平板电脑了解防控新型肺炎疫情的最新情况。在党中央强有力的领导下,经过各方的努力,目前防控形势呈现出积极的势头。

这段时间里,左右我们“老小孩”末梢神经是什么?是信息、是网络。因为我们退休了,和外界联系和接触少了,加之春节期间不串门、不聚餐,宅在家里,所以关注疫情,只能借助网络。抱憾的是这几天的网络信息满天飞,真真假假、鱼龙混杂、良莠不齐,使我们这群“老小孩”晕头转向。疫情的发展及其带来的各种次生影响,难以捕捉到真实的情况,导致了人们不同程度的紧张、焦虑甚至恐慌。我们应该正视当前存在的突出情况。

那么,怎样面对纷繁复杂的信息,在这场疫情防控中,使自己闻惊不慌、遇惊不乱,发挥应有的作用,度过这段非常时期,我认为应该做好以下几点: 

一、多思考,作出研判

不要“放在篮里就是菜,听风就是雨”,我们都是有几十年生活和工作经验、丰富社会阅历的人,只要我们冷静的思考一下,就会作出正确的判断。一则“钟南山感染新型病毒已二周”的消息不胫而走,有人一听就信、一信就传,居然上了好几家媒体网站,成了热搜。稍稍懂常识和关注新闻的人就会提出疑问,钟南山去武汉才有几天时间,怎么已经感染了二周,时间上不对称;而且钟南山工作镜头时时出现在网络上,矛盾叠出。这则消息一时迷惑了一部分人,但善于思考的人马上发现破绽,识破假象,谣言不攻自破。

二、查来源,甄别真伪

1月24日,我在互联网上看到一则信息。有网友称,从武汉回到浙江温岭大溪镇的一千多人,被公安局全抓走,需隔离15天,政府包了10个宾馆。消息一经传出,当地百姓人心慌慌。有人马上查询信息的来源,官方网站和主流媒体都查无此信息,引起了网警的重视,即与属地核实,查无此事。属地派出所对发布不实信息的网民郑某(26岁,温岭人)进行传唤。郑某称自己听说该消息后,便随手粘贴在微信群内发布。此后,引发他人转发造成社会恐慌,影响恶劣。

疫情面前要格外保持冷静理性,此类“重大新闻”出自一个网民发布,竞也会有人相信,简直不可思议。广大网民应从官方网站、权威新闻媒体了解疫情信息。大难当头,散布恶性信息,用心何在?扰乱社会秩序,已属于触犯法律行为,一经查实,必将严惩不贷。

三、作比较,露出端倪

前段时间,我所居住小区的附近传出有人感染了新型肺炎,所在街道召开了紧急会议,部署防控工作。一时间,周围居民人心惶惶。那天下午,又传出邻近镇和街道也分别召开紧急会议,部署防控工作,也有传辖区内发生感染病例。

本来紧张的神经又被剌激了一下,难道在本地区大面积爆发了疫情。再细细一查,原来是政府未雨绸缪,要求全区上下广泛发动,早作准备,防患未然,以积极的姿态迎战疫情防治工作,小区内传有人感染病毒纯粹是子虚乌有。

这则消息就是活生生发生在身边的真实故事,经过一天的时间来比较和甄别,结果真相大白。

四、靠时间,作出回答

有些信息,和当前的社会热点话题有密切的联系,会吸引人们的眼球,引起大家的高度关注,真假一时难辨。那只能看看而已,不要热衷去传播,经过一段时间的沉淀,等有关部门作出细致的解答。

比如,前段时间网络上“一位临阵出走的武汉卫计委女干部,在上海女儿家养病”,被传得沸沸扬扬。我当时看了也信以为真,使其蒙冤。但没几天就被真相揭穿,这位女干部始终奋战在抗疫第一线,并有工作的照片公布于众。特别提到她没有女儿,只有一个儿子在当地工作,上海也没有任何住处和亲友。真正的好声音总会传得更远,谎言和谣言终究不会成为真相。

五、敢亮剑,以正视听

作为一个生活在网络时代的“老小孩”,不仅需要洁身自好,独善其身,体现自身素质;更要弘扬正气,以正视听,为营造一个风清气正的网络空间作出应有的努力。

抗击病魔,似奔赴战场,将经受严峻考验。我们不仅要做到擦亮双眼,不被谣言所蒙蔽;更要敢于亮剑、敢于出手,做到理直气壮地站出来,发文、发声、发推,不信谣、不盲从、敢辟谣,扶正祛邪、激浊扬清,维护干净晴朗的网络天空。在非常时期,做一个旗帜鲜明,积极健康、向上向善,富有正能量的热心传播者,做有头脑的“老小孩”网民。

【返回首页】