老同志防控疫情网评文章精粹(十一)

发布日期:2020-02-27

【编者按】自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,本市老干部系统深入贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决执行中央、市委防控工作有关部署,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,组织网宣员撰写评论文章,不断加强正面宣传引导,用手中的笔筑起了一道抗击病毒的坚强堡垒。今天,我们推出全市老同志防控疫情网评文章精粹之十一,供大家学习。

 

刍议“火神山 雷神山”
黄浦区退休干部  陈业伟

武汉火神山医院和雷神山医院的名称,是由 “火”“雷”“山”“神”四个字组合而成。

为什么在两座医院的名称上取“山”,而且又是以“火神”和“雷神”冠名呢?这是因为,“火”与“雷”有一定的针对性。究其原因,就要从中国传统文化的宝库中寻找答案,从古人的思维和哲理中得到启示。

古人对大自然十分敬仰和崇拜,认为山有山神,水有水神,花有花神,树有树神,这实际上是老百姓“敬天、敬地、敬畏自然”的表现。尤其是对山的崇拜更甚,古人以为“天在山中”,山即代表天,崇拜山岳就是崇拜祖先,山岳和祖先紧密结合在一起。不同的朝代朝拜不同的山神,“秦汉”历朝到泰山封禅,“金”以长白山为神,“明”则以南京紫金山为钟山。

再看“火”与“雷”,二者均有深厚的人文内涵。可理解为,熊熊烈火可把一切化为灰烬,清脆响亮的闪电、惊雷,具有极大的震撼力。“火”与“雷”,均能驱邪制恶、消炎避祸、逢凶化吉,这些都是古人从日常生活中寻找和总结出的哲理。

再来看具有深邃哲理的“火神山”和“雷神山”,无疑有:泰山压顶、摧毁邪恶之势的象征,具有强烈的力量和意志。前段时间,举全国之力,两座医院在最短的时间内完工并于2月4日、8日投入使用。正所谓,“火神山、雷神山、钟南山”三座山,三山挽臂,为阻击疫情筑起一道巍峨雄关。

可以看出,不论是火神山、雷神山的名称和标志,都取自于中华传统文化的智慧,有浓郁的吉祥平安和驱邪制恶的寓意和愿望。疫情总会散去,我们始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

【返回首页】