杨浦区离退休干部抗疫风采

发布日期:2020-03-03

2020年,注定是不平凡的一年,在没有硝烟的抗疫战场上,令人感动的不仅有奔赴抗疫前线的最美逆行者,还有可爱的老同志们。他们永葆爱党爱国爱民之心,积极发文发声发力,用实际行动践行初心和使命,展现离退休干部的正能量风采。

积极发声,诗歌明志扬正气

“守土有责更尽责,群防群控要落实”,为致敬奋战在抗疫一线的工作人员,上海市优秀志愿者、控江路街道180弄居民区党员、业委会主任牛忠仁老同志编写了快板诗《众志成城抗疫情》。他拿起小喇叭走街串巷,将疫情防控知识传递给社区居民,将打赢疫情防控攻坚战的信心和决心传递到社区的每一个角落。
“万众一心 金戈铁马,为了抗击疫情集合在战旗下。”军休干部、国防大学政治学院上海教学区退休音乐教授胡金海根据解放军军乐团演奏的《军旗下的步伐》填词创编了MV《抗击疫情进行曲》。他用铿锵有力的歌曲,在网络中传递出中华民族团结起来战胜病毒的信心和决心,鼓舞了大家众志成城抗击疫情的士气。为方便网友们手机学唱,他还提供了简谱、mp3人声演唱和伴奏的音频文件,制作了《抗击疫情进行曲》2.0版。

坚定发文,纸笔文章振士气

“面对疫情,我们都是战斗者,因为我们是中国退休军人。我们坚信,在党中央的坚强领导下,全国人民同舟共济,就没有过不去的严寒冬天,没有来不了的明媚春天。”这是军休干部姜德福在《面对疫情:我们都是战斗者》文章中所言。“我们每一个人都坚信,无论遇到什么样的困难,只要有中国共产党的坚强领导,有优越的社会主义制度作保障,我们一定会战‘疫’成功,一定会春暖花开!”这是军休干部陆春炎在《从抗击疫情看中国制度的显著优势》文章中所言。一段时间以来,“众鑫有话”团队的老同志们通过搜狐号、共产党员网等平台发表了《筑牢防控思想“隔离带”》等多篇文章,通过编发防控疫情小知识和理性分析大文章,利用多种线上平台,主动当好抗疫宣传员、舆论引导者。

网上关怀,居家隔离添温情

“宅”在家里,是这一个月来离退休干部们说的最多的一个词。面对疫情,离退休干部积极响应党组织号召,认真采取防控措施,各居民区离退休干部党支部书记、委员积极行动起来,通过微信群、手机短信、电话联络,做到自己带头减少外出,同时提醒群内的老同志们不聚会、不聚餐、不走亲访友,不到人员密集场所,外出务必佩戴口罩,为这个寒冷又漫长的假期注入了一股暖流。

宅家也能助防控。疫情期间,好好宅家就是做贡献,虽无法亲赴社区防疫第一线,但老同志们依旧心系疫情、关心社区,在家中积极发挥正能量作用,献计献策助力疫情防控。

四平路街道鞍一(3)居民区离退休干部党支部委员张黎娟提议,可以建立楼组微信群,不但方便管控,也能了解居民情况。

新江湾城街道橡树湾离退休干部党支部书记蒋利平、时代花园居民区离退休干部党支部书记庄智麟等,为所在居民区疫情防控工作出谋划策,为口罩预约登记、外地回沪人员排查、社区志愿者工作注意事项提出具体改进建议,为居民区维护社区稳定和疫情防控起到了积极作用。

身体力行,老骥伏枥战疫情

杨浦的老同志们心系疫情,在做好自身防护的同时,积极响应党组织号召,以捐款捐物、志愿服务等形式,倾情助力疫情防控,投身于这场没有硝烟的战“疫”中。

殷行街道93岁高龄的离休干部于有麟向上海市慈善基金会杨浦分会捐款1万元。于老离休前是上海台板厂厂长,曾担任殷行街道轻工离休支部书记。于老每天都会了解疫情进展情况,看到疫情的蔓延和防疫物资的紧缺,让他心急如焚。他向殷行街道老干部工作者打来电话,表达了捐款意愿。他说:“我是一名老党员,现在年龄大了,不能出力,想捐点钱,尽自己一点微薄之力。”

四平路街道鞍一(3)居民区离退休干部党支部的部分党员主动交纳特殊党费,为战胜疫情阻击战贡献绵薄之力,累计上交特殊党费2700元。

新江湾城街道东森涵碧居民区离退休干部党支部的朱一平、王裕丰,平日里是小区出了名的热心党员,此次疫情防控期间,更是心系一线,主动联系居民区党总支,自愿交纳抗击疫情“特殊党费”各1000元,以支持社区对抗疫情的防控工作。新江湾城老年协会离退休干部党支部书记郝建华,带领所在支部的13名老同志慷慨解囊,捐款1400元至杨浦区红十字会,用于支持武汉抗击疫情。

居住在新江湾城政立路第二居民区的离退休干部党员陈继军、金树敏,得知所在居民区缺少红外线体温测量计,立即将家中的额温枪捐出,他们说希望能为抗击疫情加油助力,贡献老同志的一份绵薄之力。

四平路街道公交新村居民区离退休干部党支部书记徐振为带着红枣和姜茶,为居委干部们送上暖心慰问:“我天天看新闻,现在疫情还是很严峻,你们是小区里面最忙碌的人,每天接待那么多人,一定要注意身体。红枣和姜茶给你们炖着喝,暖暖身再工作,小区有你们坚守我们很放心,辛苦了!”

四平路街道公交新村居民区离休干部党支部委员陈茂仁今年90岁高龄了,陈老先生心中记挂着战斗在一线的居委干部们,送来了慰问品牛奶,“感谢你们这些天辛苦工作,居委干部太不容易了,我帮不上什么忙,就想送点牛奶来为你们增加体力,争取早日战胜疫情!”

新江湾城街道加州水郡居民区离退休干部党支部书记朱丽萍、老年协会离退休干部党支部委员朱瑞荣、政青路居民区离退休干部党支部书记陈春林、政立路第二居民区离退休干部党支部党员张达康等退休干部党员,不仅自己主动请缨,加入志愿服务中,还广泛宣传发动身边的党员和群众积极参加志愿者队伍。他们在小区门岗值勤,协助小区做好出入排查、口罩预约登记等工作,他们直言“抗击疫情责无旁贷!”

四平路街道鞍四(2)居民区功能型离退休干部党支部的20余名党员志愿者发扬奉献精神,春节后他们放弃休息,积极加入到阻击疫情的行动中,在做好自身防护的同时,通过开展疫情防控知识、引导劝导、政策措施宣传,以实际行动践行着阻击疫情的誓言,努力为社区织就一张疫情防控的保护网。

每一个事迹都深刻诠释了广大离退休干部“离岗不离党、退休不褪色”的初心本色和“一方有难、八方支援”的崇高品质。随着疫情防控工作进入关键期,杨浦区的离退休干部们将继续为打赢这场疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

【返回首页】