奉贤区离退休干部党组织依托“上海老干部”APP开展“在线”组织生活

发布日期:2020-03-06

3月5日是学雷锋纪念日。在这个特殊的日子里,奉贤区70名离退休干部党支部书记和功能型党支部书记准时“相聚”于“云端”之下,正依托“上海老干部”APP,开展以“汇聚正能量,贤城共抗疫”为主题的“在线”组织生活。

新冠肺炎疫情暴发后,为助力打赢疫情防控阻击战,少出门、不聚集,成了人人自觉遵守的日常生活准则,这在客观上也给“过惯”组织生活的老同志们带来“烦恼”。“不宜集中组织学习活动不等于不学习!”如何做好疫情防控期间离退休干部思想政治工作,丰富离退休干部精神生活,成为摆在各级老干部工作部门面前的“必答题”。

对此,奉贤区委老干部局、区离退休干部工作党委认真学习贯彻《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》(沪委老﹝2020﹞6号)精神和《关于运用“上海老干部”APP在线开展党组织学习活动的通知》(沪委老﹝2020﹞9号)要求,决定运用“上海老干部”APP,“在线”开展党组织学习活动,加强思想引领,推进疫情期间离退休干部思想政治工作,从而有效发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用和离退休干部党员的先锋模范作用。此举受到了老干部们的积极响应。

此次在线学习活动由党建指导科主持,局班子成员也入群参加。主要内容为观看抗疫视频、回顾区离退休干部抗疫正能量活动、交流分享所在党支部离退休干部党员抗疫先进事迹等。

为确保在线活动顺利开展,党建指导科事先按照市委老干部局下发的《“上海老干部”APP在线开展党组织学习活动操作指南》,进行了专门的在线测试,指导各离退休干部党组织熟练掌握相关操作和运用,为确保离退休干部党组织首次在线顺利开展学习活动奠定了基础。

在交流分享环节中,老干部们积极参与,踊跃互动,纷纷讲述各党支部在抗击疫情阻击战中的先进典型人物和事迹;在看完《英雄的城市 英雄的人民 众志成城战疫情》和《湖北保卫战》(医护人员)两个视频后,感触颇深,致敬白衣天使的有之,鼓舞武汉的有之,点赞祖国优越制度的有之……

虽然在“上海老干部”APP中组建学习群时,因为有的老干部不熟悉操作以及技术等问题影响了入群,但是这并没有影响老干部们的学习热情。

此次在线学习活动参与度很高,受到了老干部们的欢迎和好评。在播放完收尾曲《你安好 我无恙》后,有的老干部反映时间太短,事迹太多,意犹未尽;有的支部在活动结束后,马上就着手组建自己所在支部的在线学习群……一场场“e时代”的“集结”,正在黄浦江两岸上演……

【返回首页】