博文党课——“春申晚霞”网宣团开展“四史”学习教育侧记

发布日期:2020-07-22

在深入开展“四史”学习教育中,全国离退休干部先进集体——闵行区“春申晚霞”网宣团根据市委老干部局“学先进典型、讲身边故事、助申城发展”,区委老干部局“芳华七十正青春,不忘初心再出发”等主题活动有关要求,以“闵行老干部”微信公众号和“春申晚霞”博客空间为阵地,发挥优势特色,撰写博文讲述“四史”,以“博文党课”助力“四史”学习教育。

讲述革命旧址的故事,传承红色基因

革命旧址是见证我国各族人民长期革命斗争和中国共产党领导的新民主主义革命与社会主义革命历程,那里发生过许多可歌可泣、动人心魄的革命故事。网宣团的队员们充分认识到这是“四史”学习教育的好素材,通过回忆自己参观革命旧址的情景,查阅网上资料,撰写了《井冈山抒怀》《学习弘扬“古田”精神》《走进伟人故里,感受伟人情怀——韶山纪行》等博文,介绍了革命旧址里所发生的革命故事、在中国革命中的历史地位、革命前辈在历史转折阶段所作的贡献,以及自己参观革命旧址后的感想感受。许多网民看了后纷纷留言、跟帖:红色政权来之不易、新中国来之不易,必须弘扬和传承革命精神,让中国革命的传家宝世世代代传承下去。

讲述历史人物的故事,弘扬家国情怀

在闵行这块土地上英雄辈出,曾经发生过许多反抗外来侵略、反抗压迫的故事,出现过很多英雄人物、仁人志士。网宣团的队员们认真寻找发生在本地历史人物的故事进行宣传。博文《老百姓心中的丰碑》追记游击队领导人顾复生领导抗日活动和几次战斗的故事,读来令人动容。博文《历史上的今天》追忆了75前中国空军飞行员抗日英雄曹仁寿为国殉职的故事。网友说:抗战英烈虽已远去,但祖国人民不会忘记,父老乡亲不会忘记!博文《力办新学、抗英筑路垂青史》,讲述了先贤杨光霖先生舍财集资办“明强”学校和不畏强敌抗英筑路、遭报复遇害的故事。这几则故事,在“四史”学习教育中,受到了网友的一致好评。

讲述城市发展的故事,宣传“四千”精神

在城市发展过程中,一代又一代闵行人发扬“踏遍千山万水、说尽千言万语、吃尽千辛万苦、想尽千方百计”的“四千”精神,以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的当担,奋力创造了一个个闵行奇迹。网宣团的队员们通过讲述闵行城市发展的故事,引导在职党员干部学习“四千”精神,继续为品质卓越、生态宜居现代化新城区建设作出应有贡献。博文《一个站与一座城》讲述“莘庄站”近百年历史沧桑、历史巨变背后鲜为人知的故事和未来美好的前景。博文《一个闵行人心中的“航天闵行”》讲述了参与闵行航天城筹建等工作,目睹“资源卫星一号02B星”现场发射的故事。从这些故事里网友们不仅看到了闵行的过去、今天和未来前景,也感受到了闵行人敢为人先、抓住机遇、锲而不舍的创业精神。

讲述拼搏奉献的故事,激发奋斗激情

离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。在建设和发展新中国的伟大征程上,建立了不可磨灭的历史功劳,在他们身上所展现出的红色基因、奉献精神、拼搏精神,是“四史”学习教育的鲜活材料。作为老同志中的一员,网宣团的队员们用博文描绘往事和工作中点滴,用曾经的奋斗历程激励在职党员干部奉献热情。博文《在西藏上山下乡》,叙述了一名老同志当初作为援藏干部,在异常艰苦环境和高原缺氧高寒的气候的条件下,“上山下乡”为江孜县老百姓办实事做好事的经历。网友评论到:展示了上海援藏干部的风采,为后续其他援藏干部打下了坚实基础,提供了宝贵经验。博文《信念和担当》,讲述了老同志在担任小学校长和支部书记期间转化问题学生、做好传帮带的历程。网友评论说:令人感动的事迹,出自肺腑的感言,坚如磐石的信念,无怨无悔的担当,可敬可佩。

一篇篇博文,一堂堂生动的微党课,通过网络空间滋养初心、传播理想。据统计,目前队员们已撰写博文党课近30篇,点击阅读量近30万人次,在“四史”学习教育中贡献了“春申晚霞”网宣团的智慧和力量。

【返回首页】