凝聚志愿力量 展现老普风采——普陀区“普老汇”离退休干部志愿服务大队积极开展志愿服务工作

发布日期:2020-07-29

一、吹响志愿团队“集结号”,整装编队强推进。一是抓好布局。离退休干部志愿服务大队依托“普老汇”团队,目前在区、街镇分级分类成立了志愿服务队31支,先期招募注册志愿者916人,形成了大队牵头抓总、服务队全面推进的“1+N”工作布局。二是做好培训。坚持“制度+培训”双管齐下,制定了《普陀区“普老汇”离退休干部志愿服务大队建设管理制度》,建立了工作群,举办了专题培训,并将志愿服务与普老常青树护照有效融合,进一步增强了志愿服务的吸引力。三是激发活力。广泛吸收“普老汇”阵地上的“四长”“五老”“六大员”等长期发挥正能量的老同志作为志愿者,聚焦中心工作、对标社区需求,进一步拓展了志愿活动的广度和深度。

二、发布志愿项目“普老牌”,紧扣中心添能量。一是疫情防控守在“前哨”。针对疫情防控需要,发布“社区门岗值守”等项目;比如,长风街道的丽娃爱心、石泉街道的秋叶枫华、真如镇街道的真光七健康自管、万里街道的同心志愿树等志愿服务队,组织老同志在支援防疫中闪耀着担当奉献的“志愿红”。二是助力“三创”走在“前沿”。围绕“三创”、“三旧”换“三新”等工作,发布创城在行动、垃圾分类等项目;比如,长寿街道的苏河护卫、曹杨街道的自治家园顾问团、甘泉街道的“绿丝带”精卫中心助医、长征镇的象源丽都党员、桃浦镇的新杨护河护绿等志愿服务队,组织老同志在社区治理中汇聚起共建“善美普陀-同心家园”的正能量。三是“四史”教育冲在“前线”。按照区委“四史”学习教育要求,创设“普老心薪课堂”品牌,组建普老“四史”宣讲团,发布老青携手学“四史”、“四史”宣讲等项目;比如,普老宣讲团、晚晴诗社、枫叶红、宜川街道的普老关爱团等志愿服务队,组织老同志在“学说传赞”中激发起爱党爱国的巨大热情。

三、弘扬志愿精神“好声音”,示范引领助发展。一是搭阵地,提供土壤。线下,用好“区-街镇-片区-居民区”普老汇党建阵地和社区离退休干部之家阵地;线上,用好上海志愿者网、网上普老之家等信息化平台,为做好志愿项目发布、结项等工作,打造全方位的“根据地”。二是重宣传,扩大影响。通过专题会议、主题党日、“普陀老干部”微信公众号等线下线上载体,层层动员部署,及时宣传报道,不断提升老同志的认同感和参与度。三是树典型,引领带动。以滚雪球效应汇聚助力社会新风尚、助推普陀新发展的志愿力量,比如:参与“四史”学习的普老“四史”宣讲团团长叶红,扎根基层宣讲的普老宣讲团志愿服务队的叶伯平,为普陀发展鼓与呼的晚晴诗社志愿服务队的袁芳荣,凝聚家门口党建力量的中远两湾城314号楼组长陈步君,助力文明创建的曹杨自治家园顾问团志愿服务队的刘有为,等等,这些老同志都很好地诠释了志愿精神。

【返回首页】