脱贫致富奔小康 ——一个知青对农村脱贫事业的感言

发布日期:2020-09-04

杨浦区委党校退休副教授  易幸麟

当前,全球正在经历百年之未有大变局。2020年,一开局就充满变数,世界各地灾难不断,澳洲大火洪灾、美国流感、东非蝗灾、全球新冠病毒肆虐等此起彼伏。在乌云压境、动荡不定的大变局中,中国犹如一股清流,让人看到希望的明天。中国首先控制了新冠肺炎的传播,迅速启动经济,成为世界防疫物资的全球供给者;中国是世界唯一经济正增长的国家,成为全球经济的定海神针。而这里要说的是:百年大变局之中国国内最大权重,当数脱贫攻坚事业。

党的十八大以来,从全面建成小康社会要求出发,党中央把扶贫工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排。全面打响脱贫攻坚战,其力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。如今,到了脱贫攻坚的关键之年,即使面临疫情与周边严峻的形势,党中央仍然紧抓扶贫工作不放松。最近,脱贫攻坚更是捷报频传,各省市、自治区纷纷宣布贫困县、贫困村脱帽。尤为可贵的是:在驻村干部的悉心带教下,贫困地区的群众逐渐开阔视野、提升技能,以掌握的一技之长,积极投入到各项劳动致富的工作中。

第二故乡的巨变

我是下乡知青,从自己插队的安徽农村的变化,可以清晰明朗地看到脱贫致富的成效。

当年,邱村公社是单一种粮的穷村。我插队的邱村公社后岗大队(现改为邱村镇双岗村),距离安徽广德县城18里,距离邱村公社12里,是四不着边的农村腹地,没有交通工具,全靠走土路去城镇。后岗有绵延起伏的丘陵,山上的茂密森林,大炼钢铁时被当做燃料烧掉,加上农民不断砍伐当柴火,方圆数平方公里的红丘陵已经光秃秃的,只有各生产队零星开垦的贫瘠山芋地。

在连绵丘陵与季节性大河之间,是一长片平原,虽然人均土地比浙江稍多,稻米生产两季。但由于亩产低、粮价低,农民粮食收入并不高。而每到5、6月份青黄不接时,都有农户口粮紧张,以蔬菜、豌豆当饭,更遑论农民手头是否有现金,这里的农民依然生活在贫困中。

我插队几个月后,就接替离乡老知青当上小队会计。农村7年艰苦生活,加上会计生涯,深知农民生活不易。平时少有现金收入,只有等到年底,一是年终结算分红,一劳力几十元(劳力多家庭有2、3百元);二是卖猪收入几十元,这就是农户年关主要现金收入。农村平时无现金流通,购买油盐酱醋、针头线脑,全靠鸡蛋、稻米兑换,大家戏称鸡是银行蛋。这里农民世代住土坯茅草房,最好的房屋,不过是解放前遗留的宗氏祠堂、地主瓦屋,也是几家合住。作为知青农民,体验当时铁犁牛耕、人工农活;日出而作、日落而息的农村生产生活,感叹与千年前农耕生活未有质的区别。

现如今,邱村镇成为广德的明星镇。原来邱村公社所在地,是沿公路一排低矮建筑,商店、邮局、公社及下属单位集中在此,在L型拐弯处是村民集镇。现如今,重访邱村,我们兴奋不已。乘车穿行在树林中,不一会到了现在的邱村镇,眼前一亮,全镇规模今非昔比:建筑高低不同,美观大方;道路纵横数条,红绿灯闪烁;商店栉次鳞比,模特当街而立;街中心还有大型花坛,鲜花似锦,繁华与规模远超当年的广德城。

根据2019年6月30日邱村镇政府报告,2019年邱村镇财政收入2.2亿元,同比增长9.2%;农村人均可支配收入22064元,增幅9.7%;全镇规模企业37家,其中高新技术、战略新兴产业企业9家;进出口额2528万美元,增幅31%。数家企业进入广德市“综合效益”“综合实力”“进出口”等10强或20强前列。

邱村镇推出“邱村农耕,天生好物”农产品公共品牌,举办虾稻米产销对接会、采摘文化节、双岗蜜梨采摘节等。全镇将持续推进“稻渔综合养殖”绿色稻米、与标准化生猪规模养殖为主导产业的特色乡村产业,推进一、二、三产业深度融合,完善农产品产业链。目前,邱村镇被授予“安徽省森林城镇”,双岗村与其它三个村同时荣获“安徽省森林村庄”称号。今年双岗村又是蜜梨丰收年,我们知青踊跃购买蜜梨,为第二故乡作小贡献。邱村发展成富村强镇,就是广大农村脱贫致富的缩影。

党的扶贫政策取得瞩目成就

脱贫致富,不是口号,而是现在农村大多数农民真实生活的写照。曾经作为农民的知青,我深深为党的脱贫攻坚政策所折服,为中国农村千百年来未有之巨变而惊叹,为农村脱贫致富所取得的伟大成就而欢呼。

如果说,改革开放初期的农村联产承包制,是主要发挥市场经济无形之手解放农村的生产力,让多数农民富起来;那么现如今的脱贫助困政策,则是政府以宏观调控、加上市场经济双手共同作用,推动农村经济进入更高维度,取得1+1>2的效应。

据2019年8月10日国新办信息:全国剩余的52个挂牌贫困县(1113个贫困村),15.6万贫困人口“三保障”和饮水安全的存量问题已全部解决;11万易地扶贫搬迁任务全部完成;防止返贫的监测机制已建立,对87万脱贫不稳定人口及时纳入帮扶范围。这些数据,充分表明党的脱贫攻坚工作取得卓越成效。这一切,归功于以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义的道路,实施科学、务实、精准的领导。

农村是中国的基础。只有农村富,中国才会富;只有乡村振兴,中国才会振兴。今年,党中央把扶贫消困、稳就业、保民生作为优先任务,决胜全面建成小康社会,我们将一起见证历史时刻的到来。                            

【返回首页】