抗战胜利75周年之际 我市广泛开展走访慰问活动

发布日期:2020-09-07

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。近日,全市上下以各种纪念活动表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心。

市委书记李强,市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任蒋卓庆,市政协主席董云虎与全市各界代表,到新落成开放的上海淞沪抗战纪念馆新馆展厅,参观“艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争”主题展。市领导认真听取讲解,不时驻足凝视,共同重温那一段艰苦卓绝、波澜壮阔、气壮山河的峥嵘岁月,共同感悟以爱国主义为核心的伟大民族精神、抗战精神。

李强说,要深刻认识中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的重大意义。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。上海是中国共产党的诞生地,有着光荣的革命传统。在关系民族存亡的抗战中,上海人民与全国各族同胞一起,抛头颅、洒热血,为夺取抗战最后胜利付出了巨大牺牲、作出了重大贡献。今天,我们对抗战胜利的最好纪念,就是要不忘历史,牢记使命,砥砺前行,按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,全力实施三项新的重大任务,全面强化“四大功能”,加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力创造新时代上海发展新奇迹。要结合“四史”学习教育,搭建平台载体,创新方式方法,教育引导广大干部群众尤其是青少年正确了解历史,更加热爱祖国,自觉维护国家和民族的尊严,更好从历史中汲取经验智慧,增强奋勇向前的勇气力量,不断战胜前进征程上的困难和挑战。

市领导分路看望慰问了参加过抗日战争的老战士、老同志和抗战英烈遗属代表。

市委书记李强登门看望了96岁的抗战老战士鲍奇,向他及全市抗战老战士老同志、抗战英烈遗属致以崇高敬意,表示亲切慰问。李强与鲍奇并肩而坐,关切询问身体状况和日常生活,祝福老人身体健康、万事如意。李强说,正是因为无数革命先辈前仆后继、浴血奋战、英勇献身,才迎来了民族独立和人民解放,才有了我们今天的美好幸福生活。你们的事迹和精神深深感动着我们,是激励我们前进的强大动力。我们要以英雄为榜样,在全社会进一步弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,守初心、担使命,以更强的责任担当为党和人民事业作出贡献。希望老战士保重身体,继续发挥余热,讲好抗战故事,让青年一代更好接受革命传统教育,更加珍惜来之不易的美好生活。

市委副书记、市长龚正登门看望参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争94岁高龄的苏荣老人,向老人致以崇高敬意和亲切问候。龚正与苏荣并肩而坐,询问生活情况,并一同翻看老照片,重温峥嵘岁月。龚正感谢老人为国家作出的贡献,祝他身体健康、安享晚年。

市人大常委会主任蒋卓庆前往抗战老战士董和泉住所看望慰问。蒋卓庆认真倾听老人讲述当年抗战经历,向抗战英雄致敬,嘱咐所在社区和家属要关心照顾好老人的身体和生活起居,并祝老人生活舒心、健康长寿。

市政协主席董云虎到谢晋元烈士次子谢继民的家中看望慰问,共同追忆谢晋元将军生前事迹和视死如归、以身殉国的悲壮历史,感谢先辈英烈为抗战胜利作出的巨大牺牲和重要贡献,并关切询问他的生活起居及健康状况,叮嘱他保重身体、安享晚年。

上海青少年参观上海淞沪抗战纪念馆主题展(宝山区供图)

市委常委于绍良、刘学新、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希和市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长,驻沪部队领导等参加相关活动。于绍良同志走访慰问了市人大原主任、抗战离休干部叶公琦,市委老干部工作领导小组副组长、副市长彭沉雷走访慰问了市人大原副主任、抗战离休干部施平,代表市委、市政府向老同志致以崇高敬意,表示亲切慰问,关切询问老同志的身体情况和生活状况,并祝老同志身体健康、万事如意。

驻沪部队官兵缅怀抗战先烈

我市各级老干部工作部门认真组织开展走访慰问活动。市委老干部局走访看望了二次革命及部分抗战时期参加革命的原副市长级以上离休干部,送上慰问金、慰问品,感谢他们为抗战胜利作出的巨大牺牲和重要贡献,了解他们的生活起居和健康状况,叮嘱他们保重身体、安享晚年。各区、大口(含中央在沪单位)党委老干部工作部门及老同志管理单位根据老同志实际情况,采取多种形式,组织赴老同志家中、医院、养老院等开展走访慰问活动,并对部分易地安置、异地居住的慰问对象,采取了电话、视频等线上慰问的形式进行慰问。静安、黄浦、普陀、闵行、宝山、松江、金山、崇明等区由区领导带队,走访时向老同志介绍所在区经济社会发展情况,要求老同志居住地街道、居委进一步做好老同志的日常服务保障工作。浦东、崇明结合走访慰问,对恰逢百岁生日的抗战老同志一并送去生日祝福。闵行在慰问中采取了“五个一”形式,即一封慰问信、一份慰问金、一束鲜花、拍一张纪念照、录一段心声视频,向老同志表达敬意和关心。教卫、建交委、国资委、科技等大口(含中央在沪单位)党委主要领导带队走访,向老同志致以敬意,并祝老同志生活愉快、健康长寿。复旦大学专门制作了《纪念抗战胜利75周年纪念册》和纪念信封送给老同志们作为纪念。电气集团为老同志们送上了慰问信以表敬意和感谢。

此次集中开展走访慰问老同志活动,受到老同志的普遍欢迎和衷心感谢,既充分肯定了抗战老同志的历史贡献,增强老同志的政治荣誉感,也在全社会进一步营造了弘扬抗战精神和爱国主义的浓郁氛围。

老同志表示,今年国家在抗疫、防洪、经济建设等方方面面还需要很多资金,发展任务繁重,习总书记和党中央还惦记着抗战老同志,作为抗战老兵感到无比的光荣和自豪,希望在习总书记领导下,全国人民继续发扬抗战期间不怕苦、不怕死的精神,继续把国家建设的越来越强大,人民生活越来越幸福。参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老同志鲍奇,作为受阅老兵代表,2015年赴京参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。鲍奇感谢大家的关心。他说,看到上海今天的发展成就和人民幸福生活,再大的付出也是值得的,要活到老、学到老、奉献到老,坚定理想信念,弘扬优良作风,坚持做红色基因的传承者。参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老同志苏荣,军装上挂满了闪耀的勋章,记录了老人的不朽功勋。苏荣说,今天的成就是大家努力奋斗的结果,应该继续弘扬抗战精神,自强不息,再创辉煌。

徐汇区抗战老同志孙玉芝激动地说,感谢国家,感谢党,一直记得我们,我们现在很好,身体也好,生活也好,我们很幸福。想想曾经我们的革命战友,那些牺牲的同志,我们的革命追求他们没有看到,我们看到了,我心里永远想念他们。

金山区抗战老同志胡冠说,自己在14岁被新四军所救,毅然当兵,走上了革命道路,心中始终对党充满着感恩。如今,他每年都缴纳特殊党费,发挥着一名抗战老同志的光和热。

崇明区抗战老同志陈新的父亲陈志道是一位革命烈士,陈新深情地说,父亲牺牲时,我刚满15岁,党组织就把我带进了革命队伍。在几十年的革命生涯中,我一直牢牢记着父亲英勇就义的那天,他的坚贞不屈的精神激励着我奋勇前进。

上海师范大学抗战老同志陈旭说,自己当时坚决誓死抗日、随时准备牺牲。近年来他捐献特殊党费、捐资助学,共计达到三十多万元。

宝钢集团的抗战老同志李沛泉说,从刚解放时中国钢产量五万吨到现在亿吨宝武,作为一名宝钢人,心中充满无限的信心和底气。

走访过程中,老同志们纷纷感谢以习近平同志为核心的党中央对抗战老同志的关心和厚爱,感谢组织的关怀和慰问,珍惜现在的幸福生活,永远听党话,跟党走,有生之年将继续发挥好余热和正能量,为祖国的发展奉献自己的一生。

【返回首页】