新学期 我们云上见——上海市老干部大学举行2020年秋季学期线上教学启动仪式

发布日期:2020-09-08

9月7日,本应是上海市老干部大学开学的日子。然而,新冠疫情仍在全球蔓延,国内疫情防控仍在继续,本着师生身体健康和生命安全至上的原则,根据市教委要求,学校通过微信公众号,发布了《上海市老干部大学2020年秋季学期线上教学工作安排》。尽管无法迎来线下开学,然而在新学期,一个具有仪式感的开端并没有缺席。布置一新的校园展示厅,修缮一新的智慧教室,以及在青松城劲松厅举行的2020年秋季学期线上教学启动仪式,通过网络,传送到每一位守候在屏幕前的师生面前。

市老领导、名誉校长陈铁迪,市委老干部局副局长、副校长龚怡,副校长周鸿刚、查正和,市老年学校素质教育指导中心主任王向群等出席启动仪式。

陈铁迪宣布上海市老干部大学2020年秋季学期线上教学正式启动。

龚怡在讲话中指出,在疫情继续的情况下,市老干部大学虽然不能正常线下开学,但在老校长陈铁迪和校长罗世谦的带领下,全体师生和办学人员坚持“停课不停学、停课不停联、听课不停教、停课不停为”,主动作为、勇于担当,积极探索线上教学模式,创建网络课程教学体系,推进智慧教室建设,春季学期成功开设41个班级,开展了1800多人次的线上教学活动,取得可喜成效。与此同时,学校充分发挥老干部学员自身优势,创作的书画、篆刻、摄影、诗歌、音视频等作品,在网上发文发声发力。尤其是,政经班研习社在微信公众号上推出50期《“风雨同舟 共克时艰”抗疫专刊》,反响热烈,受到广泛好评。她希望市老干部大学的工作要更加精准精细,课程设置更加科学合理。在常态化防控疫情中,积极应变,主动求变,用好互联网,加快信息化步伐,推出更多云课堂、云讲座,让线上学习活动更规范、更丰富,满足老同志多样化学习需求。同时,她希望学员们通过参与线上新课程,体验学习新方式,收获新知识,发挥新作用,为推进上海人民城市建设,凝聚释放更多的正能量。

周鸿刚介绍了疫情期间学校在教育教学管理上所做的调整,并宣读了市老干部大学2020年秋季学期线下暂不开学,61个符合线上教学条件的班级通过钉钉、腾讯会议及微信群等平台继续开展线上教学的通知。他希望各位教师能按照学校线上教学的整体安排,根据不同课程的教学特点,深入研究线上教学规律;同时希望全体学员继续支持特殊时期的线上教学工作,通过参与线上学习,进一步提高自己运用科学技术的能力,提升自己的网络科技素养,成为一名与时俱进的现代老人。

查正和主持仪式。东方艺术院部分领导及师生代表四十余人出席。与会者表示,别样的线上教学启动仪式为疫情下的新学期开启了一个满怀憧憬的起点。

据悉,至截稿时,有近3000名市老干部大学系统的师生通过网络观看了本次启动仪式。

【返回首页】