夏日炎炎忙“护苗”拳拳关爱守初心——普陀区五老志愿者暑期走访慰问特殊家庭孩子

发布日期:2020-09-10

今年暑期,连续多日橙色高温预警,虽骄阳似火却阻挡不了这样一群老同志的步伐。他们是普陀区“普老伴成长”帮教志愿服务队的五老志愿者们。他们始终惦记着那些需要关爱的孩子们,通过开展助学帮困“护苗”行动,在为每个孩子送去书本和学习用品的同时,更送去了一片深深的关爱之情。

困境儿童 视若孙辈

8月10日下午,“普老伴成长”帮教志愿服务队的老同志们顶着炎炎烈日前往曹杨二村开展特殊人员未成年子女慰问关爱活动,走访11岁的小S同学。小S的家庭经济状况较为拮据,父亲在监狱服刑,母亲在街道进行社区矫正,家人无法帮忙照顾。老同志们看在眼里,急在心里。区关工委副主任、普陀区关爱团团长叶红细心询问了小S的学习生活情况,鼓励其好好学习,克服困难,自强不息,以积极的心态面对生活。五老志愿者赵明当即提出让小S与自己年龄相仿的孙女结成对子,互帮互助、共同进步。 

待业青年 指明方向

8月11日上午,火轮高吐,老同志与社工们走街串巷来到万里街道未成年社区矫正对象小C家中走访。小C即将年满18周岁,“普老伴成长”工作室负责人季秋芬积极联系人社局等单位为小曹提供职业技能培训及就业信息。座谈中,与小C结对的任老师和管老师还与小C一起讨论如何就业,帮助小C进行职业规划。小C听后频频点头,非常感动,表示老师们为自己指明了前进方向,今后一定要好好学习,多参加社区公益活动,回馈社会。

关爱对象 喜结硕果

8月12日下午,冒着37度的高温,老同志和社工们一起来到安置帮教人员小M的家中。小M因犯故意伤害罪,曾在真如街道进行社区矫正,目前处于安置帮教期。在五老志愿者的多年帮教指导下,小M一直刻苦努力学习,去年还以优异的成绩考进了自己心仪的大学。现在,小M是班级里的积极分子,钻研学问的同时,还参加了各类社团活动。听闻小M的进步,“关爱团”副团长包昌华无比欣慰,他嘱咐小M继续努力,保持良好的状态,做一个有理想、有本领、有担当的大学生。 

迷途青年 认真督导

8月13日上午,同样37度的高温,老同志们和社工们一起来到真如镇司法所对社区矫正对象小Z同学开展了一次“特殊的个别教育”。小Z同学是一名大学生,因犯寻衅滋事罪,自去年开始接受社区矫正。近日,小Z时有耽误每天点名报告的情况发生,被司法所予以“警告”一次。老同志们得知后,对小Z的表现给予严肃批评,同时也细心了解了小章家里的特殊情况,要求小Z调整好心态,并在家人帮助督促下做好社区矫正工作。五老志愿者陈蘅华耐心教育开导小Z,为人处世要积极乐观,结交朋友要慎之又慎,要做一个正直守时守信的人。 

上善若水,汇爱成河,暑期走访虽然比较辛苦,但能为青少年健康成长保驾护航,五老志愿者们甘之如饴。新学期又到了,老同志们对孩子们的关爱还将延续。

(普陀区关工委)

【返回首页】